Парабеллум. Старый пистолет или современный патрон?

«Si vis pacem, para bellum». (В переводе с латыни: «Хочешь мира — готовься к войне». ) Читает Яков Кульнев Скачать в mp3 (4 Mb / 04:22 мин. )

К войне люди готовятся всегда. Даже в мирное время, например, в начале прошлого века, когда был разработан пистолет с оригинальным названием «готовься к войне» и одноимённый патрон 9×19 Para, который дожил и до наших дней. Да ещё как дожил!

«Парабеллум» стал символом германского пистолета первой половины ХХ века, а его реплики выпускаются некоторыми оружейными фирмами и в наше время.

Сам пистолет настолько оригинален и непохож на другие, что узнавать его будут ещё долго.

Прототипом «Парабеллума» был автоматический пистолет Хуго Борхардта, который назывался «K-93» (Конструкция 1893 года). Автоматика использовала короткий ход отдачи ствола, через систему рычагов выбрасывала стреляную гильзу вверх и одновременно сжимала возвратную пружину, которая затем подавала патрон в патронник. Конструкция Борхардта оказалась удачной, но материалоёмкой, трудоёмкой и дорогостоящей. Кроме того, пистолет использовал уникальный бутылочный патрон калибра 7,65 мм с диаметром цилиндрической части 9 мм.

В 1894 году немецкая фирма «DWM» начала производство «K-93». За первые три года было выпущено 3000 штук, после чего руководство фирмы решило «проталкивать» этот пистолет как штатное оружие в армию США. Однако пистолет не был принят военным ведомством США.

Вот тут и начинается настоящая история легендарного «Парабеллума». Торговлей пистолетом Борхардта на американском рынке занялся талантливый инженер Георг Люггер. Взяв за основу «К-93», он разработал одну за другой три модели подобного оружия, в которых возвратная пружина из корпуса пистолета была помещена в рукоятку. Это сделало конструкцию легче и компактнее при сохранении высоких боевых и эксплуатационных характеристик. Кроме того, рукоятка была отогнута под 120 градусов к стволу, что сделало оружие более удобным. Одновременно Люггер разработал и новый патрон 7,65 мм «Люгер». Он был более коротким, чем патрон Борхардта, но за счёт более мощного пороха его пробивная сила не уменьшилась.

В 1898 году Георг Люгер предложил третью модель своего пистолета калибра 7,65 мм в качестве образца для штатного вооружения швейцарской армии. «Вступительные экзамены» были сданы на «отлично» и правительство закупило большую партию этих пистолетов. Так Швейцария стала первой европейской страной, чей офицерский корпус был вооружен автоматическими пистолетами.

Германия объявила конкурс на перевооружение в 1902 году. Строгой комиссии представили 8 моделей. Приёмные испытания продолжались два года, за это время некоторые образцы успели пройти модернизацию. Например, Георг Люгер переделал патрон под свой пистолет: вместо бутылочной формы гильза стала цилиндрической, а калибр ствола был расширен до 9 мм.

Именно тогда, в 1903 году, опытный коммерсант Георг Люггер дал своему детищу звучное имя «Парабеллум», что в переводе с латыни означало «готовься к войне». Это название получил и патрон для новой модели. В 1904 году военно-морская комиссия остановилась на модернизированной модели пистолета Люггера, калибра 9 мм. В официальных документах он назывался «9×19 мм пистолет Борхардт-Люгер, морская модель 1904». Длина ствола в этой модели пистолета Люггера была 150 мм.

В 1906 году пистолет приобрёл свою «классическую форму». Длина ствола 100 мм, автоматический предохранитель перемещён вниз, произведена небольшая доработка механизмов. Именно эта модель и называется в Европе «Парабеллум», а в Америке «классический Люггер».

22 августа 1908 года пистолет системы Борхардта-Люгера калибра 9 мм под названием «Р. 08» был принят в качестве служебного образца короткоствольного оружия самообороны немецкой армии.

Кроме пистолета Р. 08, специально для вооружения расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд, был создан «удлиненный Парабеллум» с длинной ствола 200 мм и секторным прицелом для стрельбы до 800 м. В комплект входила деревянная кобура-приклад. «Длинный Р. 08» (Lange P. 08), был принят на вооружение воинских частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга 3 июля 1913 года.

Оружие получилось действительно удачным. Задержек при стрельбе было мало, в основном из-за некачественных боеприпасов. Хорошая точность боя обеспечивалась удачным выбором наклона рукоятки 120 градусов. Достаточно мощный (даже для нашего времени) патрон. Стрельба из пистолета Р. 08 действенна на примерно до 125 м, но наиболее эффективна на дистанции до 50 м.

И тут пошло-поехало. Заказы посыпались как из рога изобилия. Бразилия, Болгария, Россия… Правительство США для военных испытаний вновь закупило большую партию. Увеличился выпуск «коммерческих образцов» этих пистолетов, для продажи на внешнем и внутреннем рынке. Несколько иностранных компаний купили лицензии на производство пистолета.

Первая мировая война потребовала огромное количество пистолетов. Кроме того, немецкая тактика «взламывания обороны противника» с помощью штурмовых групп требовала оружие для войны в траншеях с высокой плотностью огня и малыми размерами. Пулеметы тех времён были тяжелы и громоздки. А вот «длинные Парабеллумы» с круглыми магазинами на 32 патрона (модель P. 17) — в самый раз. Легкие, удобные, быстро перезаряжаемые. Тогда же появились и «бесшумные» варианты пистолетов с глушителем. Общее количество изготовленных в 1908—1918 годах пистолетов Р. 08 всех моделей составило почти 1,8 миллионов штук.

Поражение в войне означало однозначную гибель 9 мм «Парабеллума». По версальскому договору, «запрещалось изготовление короткоствольного оружия калибром более 8 мм и с длиной ствола, превышающей 100 мм». Кроме того, производство короткоствольного оружия было разрешено лишь фирме Simson und Co, которая не имела ни оборудования, ни опыта производства этих пистолетов. Спрос на них был тоже крайне низок. Однако из деталей, хранящихся в арсенале города Эртфурда, было налажено производство 7,65 мм пистолета Люгера, а затем, в глубочайшей тайне, и 9 мм модели.

В 1922 году лицензия на производство «Парабеллума» была передана оружейной фирме Heinrich Krieghoff, где с 1925 был налажен их выпуск. С 1930 года к производству подключилась оружейная фирма Mauser-Werke A. G. С целью сокрытия реального количества производимого оружия оружие маркировалось не номером, а годом изготовления и годом изготовления взятых со склада в арсенале деталей.

Приход к власти Гитлера отменил все ограничения Версальского договора. Но ограничением стала «нетехнологичность» изготовления легендарного пистолета. Каждый экземпляр требовал 6 кг металла (5 из которых уходило в стружку), при его изготовлении выполнялось много ручных операций из-за необходимости ручной доводки точного рычажного механизма. Кроме того, не устраивала дороговизна данного оружия, которого в условиях подготовки к войне требовалось огромное количество. Себестоимость комплекта пистолета была 17,8 рейхсмарки, фирма Mauser продавала его правительству почти вдвое дороже — 32 марки.

Всё это привело к тому, что в 1938 году был принят новый штатный офицерский пистолет «Вальтер» Р. 38. калибра 9-мм под патрон «Парабеллум». Однако даже после прекращения выпуска самого пистолета до конца войны выпускались детали для ремонта «Парабеллума».

После второй мировой войны фирмы Interarms и Mauser выпускали «Парабеллум» для рынка США вплоть до 1960-х годов. Но, хотя эти пистолеты полностью идентичны оригинальным, современные коллекционеры считают их репликами, «новоделом».

Вот так и закатилась звезда легендарного «Парабеллума». А удачный патрон продолжал победное шествие по планете. И стал самым массовым пистолетным патроном в наше время.

Но это уже другая история…


18:16 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Совки vs советских граждан, или Совок - кто он такой?

Совки vs советских граждан, или Совок - кто он такой...

Совков не любят. Совками обзываются. А вот кто они такие? Как правильно определить: «вон тот вон — совок, а этот — homo sapiens»? Можно ли приравнять совков и ho...
Вставка и укрепление стекла

Вставка и укрепление стекла

Листовое, узорчатое, матовое и армированное стекло при отсутствии особых указаний в проекте следует укреплять: в деревянных переплетах - шпильками или штапиками; шпильки ставят на расстоянии не более ...
Вкусные рецепты: Рыба с томатами, Сливки взбитые с бисквитом, печеньем, вареньем, Кекс с яблочным пюре

Вкусные рецепты: Рыба с томатами, Сливки взбитые с б...

Рыба с томатамиПорционные куски рыбы (у меня была треска) обваливаем в муке и обжариваем с одной стороны до золотистой корочки. Переворачиваем - солим, и жарим до готовности. Тем временем режем томаты...
День ковра в Туркменистане: как ручная работа может стать национальным символом?

День ковра в Туркменистане: как ручная работа может ...

Какими красками буйствует цветущая по весне пустыня? Как переливаются в лучах солнца песчаные барханы? Как отсвечивает огонь в очаге юрты? Какие оттенки можно уловить во взгляде красавца-скакуна, нете...
Сварные решётки. Привлекательность и охрана каждого офиса.

Сварные решётки. Привлекательность и охрана каждого ...

В теперешнем обществе один из самых сложных вопросов, который надо разрешать всякому собственнику недвижимости – это вопрос обеспечения сохранности. Кто-то один предпочитает устанавливать систему сигн...
Солнцеворот: как встретить Новый год по обычаям предков?

Солнцеворот: как встретить Новый год по обычаям пред...

Все мы помним, что в конце декабря празднуется Рождество. И не важно, что оно католическое — гораздо интереснее, что это лишний повод отпраздновать. Потом будут Новый год, православное Рожд...
Стоит прочесть

Гиблое место. Куда не стоит ходить даже самым любо

Тема геопатогенных зон, скажем прямо, не нова, но интерес к ней не утихает. О Бермудском треугольник...

Вкусные рецепты: Пряный суп любовь с первой ложки,

Пряный суп любовь с первой ложкиварите бульон( я беру суповой набор из курицы в это время режете лук...

Семейный отдых

Как счастливы порой бывают люди, когда наступает момент подготовки к отпуску, особенно если этот отп...

Вкусные рецепты: Рыба с томатами, Сливки взбитые с

Рыба с томатамиПорционные куски рыбы (у меня была треска) обваливаем в муке и обжариваем с одной сто...

Октоберфест и не только: где и когда пройдут гастр

Европейские города славны не только своей архитектурой, историей, но и многочисленными гастрономичес...

Беспроигрышные подарки для загородного дома и дачи

Уже на исходе последние зимние дни, температура неуклонно поднимается выше нулевой отметки, тают суг...

Вкусные рецепты: Салатик "Весна идет,Весне до

Салатик "Весна идет,Весне дорогу!"Режим овощи и зелень Добавляем зеленый горошек Солим,перчим Заправ...

Хотите умиротворения? Едем в Суздаль!

Маленький, уютный, теплый и такой далекий от мегаполисов город-заповедник… Дорога В Суздаль ...

S - как доллар, или Как разрешить фонетический кон

Телефонный разговор:  — Примите инвойс!  — Что?  — ИНВОЙС!  &m...

Музыка Англии: какой она была? Старые добрые време

До сих пор речь пока шла о западноевропейской музыке без учета богатейших традиций Англии и Испании....



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.