А какова цель путешествия?
Достаточно, на первый взгляд, банальный вопрос. Конечно же, посмотреть. Но Карелия — не Москва, и, разинув рот, просто ходить по Красной площади и восхищаться не получится.
Просторы широки, горизонта не видно. Взгляд упирается в тайгу. И — чего там за бугорком, не понять. А там может быть всё что угодно, иногда совершенно вам не нужное. Вот поэтому и надо, в первую очередь, определиться, а что я, собственно, хочу увидеть.
Можно пойти простым путем и сесть на ближайший теплоход. Швартуются они в Петрозаводске практически каждый день. Особенно (между нами, девочками, говоря) мне нравится посудина с гордым названием «Москва». Цвет его нижней части, днища, удачно вписывается в стиль Стивена Кинга. Страх Божий. Логичнее его назвать «в последний путь».
Теплоход — оно, конечно, гораздо комфортнее и освобождает от массы проблем. Но и увидите вы Валаам, Кижи и Соловки. Если иногда выходить из бара, можно посмотреть закат белой ночью, острова и далекие берега с вековыми соснами. Мало. Но самое выдающееся.
Валаам передан православной церкви, и там свои законы. Брать всё, что можно, от государства и в то же время от него не зависеть. На предстоящую перепись населения туда даже переписчиков не пустили. Сами себя посчитали. Ну, и что там за народец собрался, можно только догадываться…
Местных жителей, кажется, уже выселили. От греха подальше. Но соборы, отреставрированные с помощью государства, стоят, и достаточно красивые. И сама атмосфера отрешенности от мира сказывается. Впечатляют скалистые берега острова. И само Ладожское озеро не без фокусов. То там гремит, то шторм не в ту сторону, то «летучий финн» на своём баркасе. Хватает всякого.
Кижи. Спешите успеть. К сожалению, коммерция коснулась и этого памятника, я бы сказал больше, шедевра. Мощь небывалая. Вот когда стоишь мелкой букашкой у входа, а над тобой купола — где-то в небе… И всё это из дерева.
Но в толпе туристов некогда ощутить величие момента. Понять, ради чего всё это строилось. О чем мечтали люди, поднимая в небо сказку Севера. Нам, можно сказать, аборигенам, попасть на остров уже как-то накладно. Не каждый выложит тысячу рублей за «посмотреть». И это только — доплыть на «комете». А сказки про северные зарплаты так и остались сказками.
Кижи на сегодня закрыты. Вернее, закрыт вход в Преображенскую церковь. Ту самую, с куполами. Так сказать, на реставрации. Группа энтузиастов рубит бабло. И вместо предложенного профессионалами проекта, занимаются откровенной ерундой. Поэтому посетить Кижский погост рекомендую. Судя по тому, как реставрируют, может и не выдержать.
Любопытно посмотреть на Беломор-канал. Тот самый, построенный зеками и прочим ненадежным социальным элементом. Можно сказать, проплывать вы будете мимо длинного кладбища вынужденных строителей светлого будущего. Канал требует ремонта. Поэтому увидите настоящую старину.
Соловки. Ну, тут, как говорится, — комментарии излишни. Оно как-то уже срослось. Соловки, Воркута, Колыма. Белое море хоть и не Северное, но море. Климат влажный и очень отличается от черноморского. Во всяком случае, пальмы и кипарисы расти не хотят. Только выносливые сосны и камни. Монастырь в очень даже приличном состоянии. Постоять на земле, пропитанной кровью тысяч людей, это жесть. Но травка зеленеет, и порой бывает солнце.
Не каждый теплоход заходит в Петрозаводск. Некоторые туроператоры исключили его из маршрута. Но кому повезло, может увидеть, в какой-то степени известную набережную города. Это километр всяких пародий на скульптуру как таковую. Дары городов-побратимов со всего мира.
Забавные есть вещи. Многим нравится творение под названием «мечта маньяка». Возлежащая дама с грудью по обе стороны. Как не ворочай… Очень удобно! К сожалению, в самом городе всё, что имело хоть какое-то отношение к прошлому, уничтожено. Горько об этом писать, но такова она, сермяжная правда.
Значит, на теплоходе мы поплавали. Удобно, уютно, но вот руками потрогать получится не всё. И впечатления получатся неполными.
Не такая она, Карелия. Она не только в храмах. Она где-то в душе. В природе, в дикости своей.
В следующем обзоре мы попробуем охватить немного пошире. Насколько хватит рук.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:53 24.03.2017 Abhasia1.Ru
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.