Как поливать овощные культуры?

На пересушенной почве хорошо растут только кактусы, а овощные культуры сбрасывают цветки и завязи, а то и вовсе погибают. Чтобы получить гарантированный урожай овощей, необходимо правильно и своевременно их поливать и подкармливать — это позволяет продлить период их плодоношения и увеличить урожай.

На подкормках останавливаться не будем, т.к. у каждого свои предпочтения и возможности — органика или минеральные удобрения. Сейчас не проблема найти в продаже любые комплексные удобрения для различных культур, а нормы и способы внесения подробно описываются в прилагаемых инструкциях. А вот об особенностях полива стоит узнать побольше.

Основное правило, которое нужно всегда помнить: чем тяжелее почва, тем реже, но обильнее поливы. Легкую почву, наоборот, поливают чаще и меньшим количеством воды. Для полива всегда предпочтительнее брать теплую отстоявшуюся воду. Нормы и особенности полива по различным культурам следующие…

Огурцы любят рыхлую плодородную почву и регулярный полив. При выращивании в открытом грунте их поливают во время цветения раз в три дня, расходуя 5−8 л воды на 1 кв. м. С началом плодоношения поливы учащаются — через день, расход воды увеличивается — 10−15 л на 1 кв. м. При выращивании под пленкой в период цветения поливают через 3−4 дня (3−4 л/кв.м), с началом плодоношения — через 1−2 дня (10−20 л/кв. м). Вода для полива должна быть не ниже 20−25 градусов, от холодной воды огурцы задерживают рост.

Томаты. Период выращивания рассады рассматривать не будем, начнем сразу с высадки в грунт. При посадке в лунки наливают 0,5−1 л теплой воды (в зависимости от размеров рассады). На первый взгляд такое количество воды кажется излишним, но это позволит промочить почву на хорошую глубину, и в последующие дни корневая система будет развиваться именно вглубь, стремясь за влагой. После высадки рассады её не поливают как минимум неделю, можно и 10 дней.

В последующем режим поливов зависит от влажности почвы: изрядно подсох верхний слой, томаты приуныли — пора поливать. Во время цветения поливают теплой водой из расчета 1−2 л на растение, с началом плодообразования потребность в воде резко возрастает, теперь нужно по 3−5 л на растение. Поливают под корень, стараясь не попадать на листья и стебли, в конце дня — с таким расчетом, чтобы до закрывания на ночь парник часа два успел проветриться.

Сладкий перец недостаток воды переносит очень болезненно, как и застой воды, особенно в холодную погоду. Главный залог успеха — постоянно умеренно влажная почва и регулярный полив теплой водой. Поскольку корневая система у перца неглубокая, то поливать его нужно раз в 2−3 дня, расходуя примерно 0,5−1 л воды на растение в период цветения и около 1,5 л в стадии плодоношения.

Кабачки. Для обильного плодоношения им требуется регулярное глубокое рыхление почвы, поливы и подкормки. Во время цветения кабачки поливают примерно раз в 5 дней, в период активного плодообразования — через каждые 2−3 дня. Расход воды 10−12 л на 1 кв. м. Поливать лучше в утренние часы отстоявшейся теплой водой. Кабачкам нравится потом в течение дня находиться во влажной теплой атмосфере, которая получается из-за постепенного испарения влаги.

Тыква. До начала плодоношения поливают один раз в неделю теплой водой по 0,5−1 л на растение. Плодоносящие растения более требовательны к влаге, поэтому их поливают через 4−5 дней — по 3−5 л на растение или из расчета 10 л на 1 кв. м.

Свекла столовая любит рыхлые плодородные почвы и достаточное количество влаги. В зависимости от погоды поливают её раз в 7−10 дней из расчета 15 л воды на 1 кв. м, а когда наливаются корнеплоды, то норму полива увеличивают до 20−25 л, чтобы почва промокла на глубину не менее 10−15 см.

Морковь дает хороший урожай лишь на хорошо окультуренных почвах и при достаточном количестве влаги. Во время налива корнеплодов в сухую погоду её нужно регулярно поливать, расходуя 6−10 л воды на 1 кв. м, увлажняя почву на глубину 15−20 см. На супесчаных почвах — через 1−2 дня, на суглинках — через 3−4 дня.

Лук репчатый особенно требователен к влаге в период массового наращивания зеленого пера, в это время при сухой погоде его обязательно поливают через каждые 3−4 дня, расходуя примерно 10 л воды на 1 кв. м. Достаток почвенной влаги в первые недели роста позволяет значительно увеличить урожай. В июле полив полностью прекращают, можно даже слегка оголить образовавшиеся луковицы, отгрести от них лишнюю почву — это улучшает процесс их вызревания.

Чеснок поливают в зависимости от погоды раз в 7−10 дней, расходуя 6−10 л воды на 1 кв. м. За месяц до созревания луковиц полив прекращают.

Капуста белокочанная очень нуждается в обильных поливах уже в самом начале вегетации — влага необходима ей для развития крупных сочных листьев. В это время её поливают через 2−3 дня на легких почвах и через 4−5 дней на суглинистых, расходуя 1−2 л воды на растение. Когда начинают завязываться кочаны, норму на одно растение увеличивают до 3−4 л.

Капуста цветная очень чувствительна к недостатку влаги и подкормок. Её поливают раз в 5−7 дней из расчета 10−20 л воды на 1 кв. м, в зависимости от погоды.

Картофель особенно нуждается в достаточном количестве влаги в фазу развития ботвы, цветения и с началом образования клубней. На куст расходуют до клубнеобразования 2−3 л воды и 4−5 л в последующем. Регулярный полив картофеля в засушливый сезон позволяет увеличить урожайность как минимум в два раза.

Редис лучше всего растет на рыхлых, удобренных почвах, особенно песчаных и супесчаных. Режим полива — раз в 2−3 дня, в засушливую погоду можно ежедневно, расход воды — 5−8 л на 1 кв. м. В период образования корнеплодов количество воды увеличивают до 10−12 л на 1 кв. м.

Зеленные культуры (петрушка, укроп, салат, сельдерей) поливают примерно раз в 5−7 дней, расходуя 8−12 л воды на 1 кв. м. В жаркую и сухую погоду полезно проводить дождевание или освежающие поливы этих культур из расчета 1,5−2 л воды на 1 кв. м.

Своевременные и правильные поливы овощных культур способствуют формированию здоровых растений, повышают их устойчивость к болезням и вредителям и гарантируют получение хорошего урожая.


20:53 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:
* 1. Выберите правильный вариант:
* 2. Введите ответ цифрами: восемь плюс девять равно


Наука семейного сосуществования

Наука семейного сосуществования

Достаточно ли просто сближаться или необходимо строить отношения?Вам кажется этот вопрос странным, ведь самое главное это безграничная любовь, а всё остальное не важно? На самом, деле это далеко не та...
Использование светодиодных источников света как один из путей энергосбережения

Использование светодиодных источ...

Давно известно: сбережение энергии всегда обходится и экономике, и экологии в разы дешевле, нежели экстенсивный путь — наращивание ее производства, строительство новых электростанций, для которых треб...
Какую ягоду многие россияне называют любимой, даже не зная ее вкуса?

Какую ягоду многие россияне назы...

Взгляните на фотографию. Узнаёте, что за ягода лежит на ладони? Ведь почти все мы часто произносим ее название. С наслаждением вкушая крупные красные плоды, приговариваем: «Обожаю клубнику»...
Многофункциональный «конструктор» для разнообразной рекламы.

Многофункциональный «конструктор...

С каждым днем нас все больше окружает реклама. Без разнообразных видов рекламы мы уже не представляем себе ни бизнеса, ни повседневной жизни. Одних только видов визуальной рекламы большое множество - ...
Как обнаружить супружескую неверность?

Как обнаружить супружескую невер...

Наверное, многие из вас помнят, как в день свадьбы обещали своему избраннику (-ице) вечно любить друг друга, быть рядом в счастье и горе, заботиться друг о друге и т. д. Свадебный марш давно отзвучал,...
Вкусные рецепты: Салат из стручковой фасоли с ветчиной и сыром, Салатик, Вареники по-украински из гречневой муки с творогом

Вкусные рецепты: Салат из стручк...

Салат из стручковой фасоли с ветчиной и сыромФасоль сварить в подсоленной воде(мин.10). Ветчину порезать соломкой,помидор кубиками,лук мелко порезать,сыр потереть на ткрупной тёрке. Все ингредиенты см...
Продукты питания, рецептыНаука и образованиеДом и семьяПутешествия и страныРемонт и СтроительствоЗдоровье и МедицинаКомпьютеры и СвязьФауна и флораБизнесИскусство и культура
Познавательное:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.