Как поливать овощные культуры?

На пересушенной почве хорошо растут только кактусы, а овощные культуры сбрасывают цветки и завязи, а то и вовсе погибают. Чтобы получить гарантированный урожай овощей, необходимо правильно и своевременно их поливать и подкармливать — это позволяет продлить период их плодоношения и увеличить урожай.

На подкормках останавливаться не будем, т.к. у каждого свои предпочтения и возможности — органика или минеральные удобрения. Сейчас не проблема найти в продаже любые комплексные удобрения для различных культур, а нормы и способы внесения подробно описываются в прилагаемых инструкциях. А вот об особенностях полива стоит узнать побольше.

Основное правило, которое нужно всегда помнить: чем тяжелее почва, тем реже, но обильнее поливы. Легкую почву, наоборот, поливают чаще и меньшим количеством воды. Для полива всегда предпочтительнее брать теплую отстоявшуюся воду. Нормы и особенности полива по различным культурам следующие…

Огурцы любят рыхлую плодородную почву и регулярный полив. При выращивании в открытом грунте их поливают во время цветения раз в три дня, расходуя 5−8 л воды на 1 кв. м. С началом плодоношения поливы учащаются — через день, расход воды увеличивается — 10−15 л на 1 кв. м. При выращивании под пленкой в период цветения поливают через 3−4 дня (3−4 л/кв.м), с началом плодоношения — через 1−2 дня (10−20 л/кв. м). Вода для полива должна быть не ниже 20−25 градусов, от холодной воды огурцы задерживают рост.

Томаты. Период выращивания рассады рассматривать не будем, начнем сразу с высадки в грунт. При посадке в лунки наливают 0,5−1 л теплой воды (в зависимости от размеров рассады). На первый взгляд такое количество воды кажется излишним, но это позволит промочить почву на хорошую глубину, и в последующие дни корневая система будет развиваться именно вглубь, стремясь за влагой. После высадки рассады её не поливают как минимум неделю, можно и 10 дней.

В последующем режим поливов зависит от влажности почвы: изрядно подсох верхний слой, томаты приуныли — пора поливать. Во время цветения поливают теплой водой из расчета 1−2 л на растение, с началом плодообразования потребность в воде резко возрастает, теперь нужно по 3−5 л на растение. Поливают под корень, стараясь не попадать на листья и стебли, в конце дня — с таким расчетом, чтобы до закрывания на ночь парник часа два успел проветриться.

Сладкий перец недостаток воды переносит очень болезненно, как и застой воды, особенно в холодную погоду. Главный залог успеха — постоянно умеренно влажная почва и регулярный полив теплой водой. Поскольку корневая система у перца неглубокая, то поливать его нужно раз в 2−3 дня, расходуя примерно 0,5−1 л воды на растение в период цветения и около 1,5 л в стадии плодоношения.

Кабачки. Для обильного плодоношения им требуется регулярное глубокое рыхление почвы, поливы и подкормки. Во время цветения кабачки поливают примерно раз в 5 дней, в период активного плодообразования — через каждые 2−3 дня. Расход воды 10−12 л на 1 кв. м. Поливать лучше в утренние часы отстоявшейся теплой водой. Кабачкам нравится потом в течение дня находиться во влажной теплой атмосфере, которая получается из-за постепенного испарения влаги.

Тыква. До начала плодоношения поливают один раз в неделю теплой водой по 0,5−1 л на растение. Плодоносящие растения более требовательны к влаге, поэтому их поливают через 4−5 дней — по 3−5 л на растение или из расчета 10 л на 1 кв. м.

Свекла столовая любит рыхлые плодородные почвы и достаточное количество влаги. В зависимости от погоды поливают её раз в 7−10 дней из расчета 15 л воды на 1 кв. м, а когда наливаются корнеплоды, то норму полива увеличивают до 20−25 л, чтобы почва промокла на глубину не менее 10−15 см.

Морковь дает хороший урожай лишь на хорошо окультуренных почвах и при достаточном количестве влаги. Во время налива корнеплодов в сухую погоду её нужно регулярно поливать, расходуя 6−10 л воды на 1 кв. м, увлажняя почву на глубину 15−20 см. На супесчаных почвах — через 1−2 дня, на суглинках — через 3−4 дня.

Лук репчатый особенно требователен к влаге в период массового наращивания зеленого пера, в это время при сухой погоде его обязательно поливают через каждые 3−4 дня, расходуя примерно 10 л воды на 1 кв. м. Достаток почвенной влаги в первые недели роста позволяет значительно увеличить урожай. В июле полив полностью прекращают, можно даже слегка оголить образовавшиеся луковицы, отгрести от них лишнюю почву — это улучшает процесс их вызревания.

Чеснок поливают в зависимости от погоды раз в 7−10 дней, расходуя 6−10 л воды на 1 кв. м. За месяц до созревания луковиц полив прекращают.

Капуста белокочанная очень нуждается в обильных поливах уже в самом начале вегетации — влага необходима ей для развития крупных сочных листьев. В это время её поливают через 2−3 дня на легких почвах и через 4−5 дней на суглинистых, расходуя 1−2 л воды на растение. Когда начинают завязываться кочаны, норму на одно растение увеличивают до 3−4 л.

Капуста цветная очень чувствительна к недостатку влаги и подкормок. Её поливают раз в 5−7 дней из расчета 10−20 л воды на 1 кв. м, в зависимости от погоды.

Картофель особенно нуждается в достаточном количестве влаги в фазу развития ботвы, цветения и с началом образования клубней. На куст расходуют до клубнеобразования 2−3 л воды и 4−5 л в последующем. Регулярный полив картофеля в засушливый сезон позволяет увеличить урожайность как минимум в два раза.

Редис лучше всего растет на рыхлых, удобренных почвах, особенно песчаных и супесчаных. Режим полива — раз в 2−3 дня, в засушливую погоду можно ежедневно, расход воды — 5−8 л на 1 кв. м. В период образования корнеплодов количество воды увеличивают до 10−12 л на 1 кв. м.

Зеленные культуры (петрушка, укроп, салат, сельдерей) поливают примерно раз в 5−7 дней, расходуя 8−12 л воды на 1 кв. м. В жаркую и сухую погоду полезно проводить дождевание или освежающие поливы этих культур из расчета 1,5−2 л воды на 1 кв. м.

Своевременные и правильные поливы овощных культур способствуют формированию здоровых растений, повышают их устойчивость к болезням и вредителям и гарантируют получение хорошего урожая.


20:53 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кухонная медитация

Кухонная медитация

Ни для кого не секрет, что женщина проводит на кухне большую часть времени, отведённого для дома и семьи. Даже прибегая с работы, женщина первым делом бросается на кухню. А ведь весь день и без домаш...
Для чего люди работают?

Для чего люди работают?

Лет пять назад анекдот про милиционера, который не шел за зарплатой, потому как думал: «Пистолет дали — и крутись как хочешь», вызывал смех. Теперь от него мороз по коже. «...
Чего лично вам не хватает для успешной карьеры?

Чего лично вам не хватает для успешной карьеры?

Если вы начнете анализировать, чего же именно лично вам не хватает для успешной карьеры, то непременно остановитесь на двух очень важных факторах: умении влиять на людей и зарабатывать их уважени...
Зачем нужно нанимать видеооператора на свадьбу

Зачем нужно нанимать видеооператора на свадьбу

Этот вопрос встает перед многими, кто хочет оставить незабываемые впечатления от свадьбы, кристин, выпусконого ребенка или просто хорошей гулянки! Здесь есть несколько «но»: Видеооператор – удовольств...
Вкусные рецепты: КЕКС "Зебра" на сметане, Хлеб "Ромашка"- мой вариант., творожно-сметанный торт "Снежная королева"

Вкусные рецепты: КЕКС "Зебра" на сметане, ...

КЕКС "Зебра" на сметанеВзбиваем вместе: сметану,сгущенку,яйца,добавляем сахар,затем соду и муку. Разделаем тесто на две части,одну оставляем как есть,в другую добавляем какао. Форму смазываем сливочны...
Прекрасные и забавные животные

Прекрасные и забавные животные

Животные, как известно не умеют притворяться. Их эмоции и чувства всегда настоящие. И порою глядя на животных, так необычно видеть в их выражениях себя. Как часто животные нам кажутся забавными только...
Может заинтересовать

Био и электрические камины - в чем их отличия, и к

С давних времен центром обители являлся «очаг», который служил не только как источник тепла, но и бы...

Что делать при легком недомогании? Венгерский вари

Осень. Это ж такое время года… То, что «очей очарованье» — оно по...

Музыка XIX века: какой она была? Итальянские истор

Почему-то редко задаются вопросом: кто изображен на картине Брюллова «Всадница»? А ведь ...

Вкусные рецепты: Соус Ткемали красный, Закусочные

Соус Ткемали красныйАлычу промыть, освободить от косточки. Поставить кастрюлю на сильный огонь, в ка...

Дизайн для детского магазина

Магазины для малышей – это отдельная категория в торговом мире. На детский магазин возлагается особа...

Расчет люминесцентных ламп на основе экспериментал

   Общие положения. Приведенные  зависимости позволяют проводить различные варианты р...

«Не смеши мои подковы!» А вам нужна всеобщая дебил

Мы прогуливались всей семьей в центре своего провинциального города. Было начало осени, но зной все ...

Шарль Перро: недетские сказки. Кто же истинный авт

Однажды племянница Шарля Перро — Леритье де Виллодон, обратила внимание дяди на тетрадку ...

Заправка картриджей в СПб: выполнить самому или об

Если нужна заправка картриджа возникает извечный вопрос: вызывать специалиста либо попробовать выпол...

Не секрет, что покупка товаров через Интернет связ

Не секрет, что покупка товаров через Интернет связана с определёнными рисками. Особенно, если покупа...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.