Какая веселая поэтесса любила приютить на диване длинного Чуковского?

Сегодняшний выпуск «Антологии отечественной поэзии» будет посвящен женщине, которая не унывала ни при каких обстоятельствах. И хотя не всегда у нее в доме были булки, и не всегда помазаны сливочным маслом, и очень редко по маслу растекался пахучий липовый мед, но она заряжала всех своим праздничным отношением к жизни.

Ее муж, крупнейший поэт Георгий Оболдуев, которого она звала Егорушкой, был гораздо более известен. И как поэт, и еще больше как переводчик. Но судьба распорядилась так, что при жизни Егор напечатал одно-единственное стихотворение, а его супруга еще до войны оказалась не просто поэтессой, а любимой миллионами людей…

Домашний театр для одного зрителя

27 мая 1903 года, 105 лет назад, в семье багажного кассира железнодорожной станции Александра Благинина родилась дочь, которую назвали Аленушкой. И отец, и мать, и бабушка с дедушкой души не чаяли в малышке, ради нее готовы были на все. Ну, скажите, какой отец организует свой домашний театр только для того, чтобы девочка развивалась гармонично? Роли играли все взрослые, но первую скрипку — бабушка, которая была прекрасной сказительницей и знала очень много песен, сказок, легенд. А второй скрипкой была мамочка. И маленькая поэтесса (первое ее стихотворение «родилось», когда ей исполнилось 8 лет) ответила самому дорогому человеку чуть позже, навеки обессмертив ее в своем знаменитом стихотворении.

Мама спит, она устала… Ну, и я играть не стала! Я волчка не завожу, А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки, Тихо в комнате пустой … А по маминой подушке Луч крадется золотой.

И сказала я лучу: — Я тоже двигаться хочу. Я бы многого хотела — Вслух читать И мяч катать, Я бы песенку пропела, Я б могла похохотать.

Да мало ль я чего хочу! Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене, А потом скользнул ко мне. — Ничего, — шепнул он будто, — Посидим и в тишине…

А ровно через 10 лет, в 1921 году, в сборнике «Начало» было опубликовано ее первое стихотворение. К тому времени семья перебралась в Курск, где отец устроился на железнодорожную станцию багажным кассиром. Дедушка-священник спал и видел, что внучка выйдет замуж за служителя культа, станет матушкой и нарожает много детишек. А сама Аленушка всегда мечтала быть учительницей, а потому в любую погоду, подвязав легкую обувку веревочками, шла за семь верст в пединститут.

Как попасть в «Переделку»?

Это была очень целеустремленная девушка. После пединститута учеба была продолжена в Высшем литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова. Как значительно позже, в 1961 году, напишет Елена Александровна своему хорошему другу Корнею Ивановичу Чуковскому:

«Я тоже похожа на некую белку, Но хочется все же попасть в „Переделку“».

Кстати, эта дружба зародилась еще до их знакомства. Когда Аленушке было 13 лет, отец принес книжку, на обложке которой было написано: Корней Чуковский. «Крокодил». Вот как вспоминала об этом сама Благинина:

«Мы читали «Крокодила» взахлеб, все — взрослые и дети. Невозможно описать радость, которую принесла нам эта книжка. Мы ее выучили наизусть, мы перекидывались репликами из нее, мы ее разыгрывали в лицах.

Времена стояли тугие: шла война, надвигались великие испытания, кипели гражданские страсти, приближалась Революция. В семье у нас ждали очередного ребенка, так что работы в доме было предостаточно. Я работала, не покладая рук: мыла, стирала, стряпала; когда родился слабенький младенчик, стирала пеленки, ходила за больной матерью и делала еще тысячи всяких дел. Но во мне стояли две радуги, две радости — и все было нипочем…"

Она подражала Чуковскому, вот откуда у нее такая легкость стиха, такое восторженно-радостное «ребячье» восприятие жизни.

Я нашла в саду котенка. Он мяукал тонко-тонко, Он мяукал и дрожал.

Может быть, его побили, Или в дом пустить забыли, Или сам он убежал?

День с утра стоял ненастный, Лужи серые везде… Так и быть, зверек несчастный, Помогу твоей беде!

Я взяла его домой, Накормила досыта… Скоро стал котенок мой Загляденье просто!

Шерсть — как бархат, Хвост — трубой… До чего ж хорош собой!

Давайте снова забежим вперед. Послевоенные годы. Благинину разбил радикулит. В Переделкино, куда она так старалась попасть, в дачном поселке Союза писателей. Узнав об этом, Корней Чуковский примчался, бережно поднял Благинину на руки и отнес в машину. Чтобы отвезти в Москву, под присмотр врачей.

Однажды, когда она была в поликлинике, а потом вернулась домой, ее мама заговорщицки сказала: «Там у тебя на диване валяется Корнюша». И вправду, на диване развалился длинный и худой, как единица, Чуковский. Они не стали зажигать свет, а в темноте сочиняли разные «веселушки».

«Бабарельеф» (о толстых женщинах); «Вьюбчивый человек» (о ловеласе); «Дребеденьги» (непереводимое итальянское ругательство); «Снобит» (о приступе жадности); «Противозажиточные деньги» (о маленькой пенсии); «Шиллера в мешке не утаишь» (немец бы, наверняка, отказался лезть в мешок, в отличие от гоголевских героев); «Кот окончил высшее техническое урчилище» (четвероногих питомцев Аленушка обожала); «Береги челюсть смолоду» (первое наставление молодому боксеру).

Вам ничего это не напоминает? Конечно же, «Русское радио» и «шуточки от Фомы» (Николая Фоменко) — «Все гениальное — простынь!».

Ее муж был арестован еще за несколько лет до начала войны, перед ней выпущен на свободу, в годы сражений призван в армию. Он угас, не дожив и до десятилетия Великой Победы. А она, благодаря ему, пристрастилась к переводам, и благодаря ей мы узнали самобытных украинских, молдавских, татарских, польских и других поэтов. Но чаще она писала все-таки свои стихи. О, как тонко она могла все подметить, а самое главное, изложить понятным и взрослому, и ребенку языком:

Паук трудолюбив и весел, Авоську сплел, под водосток повесил. Туда росины крупные скатились И засияли, засветились… И сделалось такое волшебство, Что описать немыслимо его!

Но писала она и взрослые стихи, которые, впрочем, особой славы ей не принесли. И все-таки мне хочется привести одно из стихотворений Благининой:

Другие сны слетятся к изголовью, Умолкнут грозы в стынущей крови, И то, что называли мы любовью, Воспоминаньем станет о любви.

И отзовется жизнь иною мукой, Иным вонзится в сердце острием, И то, что называли мы разлукой, Быть может, страхом смерти назовем?

И только в час полночного молчанья, Когда восстанут вдруг в проснувшейся крови Все неисполненные обещанья, Все росстани, все горести любви,

Мы встретим их мучительным рыданьем, Обрадуемся, что еще живем, И то, что называли мы страданьем, Обыкновенной жизнью назовем…

Хотя практически до последних дней она сочиняла для детей. Вот одно из последних ее стихотворений, опубликованное в журнале «Мурзилка» в мае 1988 года.

— Черемуха, черемуха, Ты что стоишь бела? — Для праздника весеннего, Для Мая расцвела.

— А ты, трава-муравушка, Что стелешься мягка? — Для праздника весеннего, Для майского денька.

— А вы, березы тонкие, Что нынче зелены? — Для праздника! — Для праздника! — Для Мая! Для весны!

Кстати, с «Мурзилкой» Елена Александровна сотрудничала 55 (!) лет.

А ровно через год после написания «Черемухи», 24 апреля 1989 года, Благининой не стало. Но ведь и создала она его в возрасте 85 (!) лет. Где ж она черпала эту легкость? Литературная загадка…


22:41 11.06.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Достижения на пути к высокой посещаемости сайта

Достижения на пути к высокой пос...

Допустим, вы создали сайт и уселись, в, ожидании, что посетители повалят толпами на него, а вместе с ними трафик, реклама, заказы, продажи… Это не совсем правильная точка зрения, вернее совсем не пр...
Для чего формируется рейтинг блогов?

Для чего формируется рейтинг бло...

В Интернете существует много разных блогов различной направленности, для того чтобы определить их авторитетность, создается специальный рейтинг блогов. Роль рейтинга нельзя переоценить, так как на нег...
Куда пойти и что посмотреть в Феодосии?

Куда пойти и что посмотреть в Фе...

Главное достоинство Феодосии все же не в дешевизне отдыха там. Скажем, на российском Азовском побережье мы отдыхали еще бюджетнее. Но Феодосия — это совершенно особый дух города, насчи...
Анализ летнего сезона 2013 в Болгарии

Анализ летнего сезона 2013 в Бол...

Летом 2013 года по сравнению с летним туристическим периодом 2012 года в Болгарии был отмечен рост иностранных туристов в размере 5,4 %. Больше всего жителей из России посетили страну этим летом, ...
Экскурсия по Балаклаве, Крым

Экскурсия по Балаклаве, Крым

Крым! Солнце! Море! Пляж! Именно такие ассоциации возникают в голове, когда слышишь слово «Балаклава». Но Крым благодаря своему географическому положению является не только известным курортом, это гиг...
Гадания по Книге Перемен. Бросить монеты Судьбы

Гадания по Книге Перемен. Бросит...

Уважаемый посетитель, Вы не задумывались, как мало знаете о древнекитайских технологиях предсказания будущего? Есть шанс исправиться! Вашему вниманию предлагаются "Гадания по "Книге Перемен" - програм...
Продукты питания, рецептыНаука и образованиеДом и семьяПутешествия и страныРемонт и СтроительствоЗдоровье и МедицинаКомпьютеры и СвязьФауна и флораБизнесИскусство и культураИнтимная жизнь
Самое интересное:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.