Готовим закатки на зиму

Компоты - один из самых распространненых способов заготовки фруктов и ягод. Впрочем, встречаются и такие заготовители, которые заготавливают на зиму замечательного вкуса компоты из овощей. Из чего бы ни были приготовлены консервированные компоты, обычно это целые или нарезанные кусочками плоды, залитые сахарным сиропом и подвергнутые термической обработке.

Среди заготовителей одинаково популярны два варианта заготовки компотов. Первый (классический) представляет собой заготовку типа "Два в одном". В этом случае обычно банки по плечики наполняют плодами и заливают их сиропом. Плоды из таких компотов едят как десерт. Иногда из них варят менее концентрированные компоты. Из сиропа также готовят другие напитки, разбавляя его кипяченой водой. Второй вариант - это компоты для питья. В этом случае банки наполняют не полностью: количество ягод и плодов берется от 1-2 стаканов (если это ягоды) до половины банки. Заливку таких компотов можно пить не разбавляя. Этот способ более экономичный, но ягоды из таких компотов обычно не едят: они становятся почти безвкусными. Консервируют компоты двумя способами: пастеризацией или стерилизацией и ускоренным способом горячего розлива.

Компоты, приготовленные способом стерилизации и пастеризации. Последовательность твоих действий должна быть такой: сначала простерелизуй банки, затем уложи в них подготовленные плоды и залей их кипящей заливкой, а после этого накрой банки прокипяченными лакированными крышками, поставь их в кастрюлю с горячей водой и пастеризуй или стерилизуй их согласно рекомендациям конкретного рецепта. Когда время термической обработки истечет, банки надо сразу же, не вынимая из кастрюли, закатать, а затем охладить, постепенно доливая в кастрюлю холодную воду. И только после этого банки можно вынуть.

Сырье для компотов и его секреты. Чтобы в твоих компотах плоды и ягоды как можно лучше сохранили свои природные свойства - запах, вкус, цвет, консистенцию и общий внешний вид, отбирай для них плоды наилучшего качества, хорошо окрашенные, зрелые, но еще достаточно твердые. Плоды с повреждениями и пораженные вредителями для компотов не годятся. Отобранные плоды рассортируй по величине и степени зрелости и тщательным образом вымой. Персики, груши и айву очисть от кожицы, удали сердцевину и косточки и нарежь дольками, а затем разрежь на более мелкие кусочки правильной формы. Вишню и черешню перебери, удали плодоножки и консервируй с косточками. Иногда компоты готовят сразу из нескольких видов фруктов и ягод, подбирая их по цвету и вкусу с целью улучшить либо то, либо другое. Так, например, если смешать вишни с дольками яблок, легко растворимые красящие вещества вишни перейдут в сироп, благодаря чему и сироп, и яблоки приобретут бледно-розовый цвет. А прибавив в пресный компот из груш абрикосы или айву, которые отличаются высокой кислотностью, ты получишь продукт с приятным освежающим вкусом.

Как готовить заливку. Обычно в качестве заливки для компотов используют сахарный сироп, но это может быть и сироп, приготовленный с медом. Чтобы приготовить сироп не с сахаром, а с медом, возьми меда на 1/4 - 1/5 больше, чем надо было взять сахара. Кроме того, заливкой для компота может служить натуральный сок или даже простая питьевая вода. Какой бы ни была выбранная тобой заливка, готовить ее нужно непосредственно перед укладкой плодов и ягод в банки и желательно делать это на воде, в которой перед этим бланшировались те самые плоды и ягоды. Количество сахара в заливке зависит не только от его содержания в плодах и ягодах, но и от индивидуального вкуса. Однако компоты не должны быть очень сладкими - лучше, если у них приятный сладко-кислый вкус.

Чтобы получить диетический компот невысокой калорийности, используй для заливки плодов и ягод горячую питьевую воду. Такие компоты лучше всего готовить из плодов с невысокой кислотностью - груш, черешен, абрикосов, яблок. Для диетических компотов в качестве заливки используют и натуральные фруктовые соки. Некоторые из этих компотов можно пить и диабетикам. И помни, что для диабетиков фруктовые натуральные консервы лучше готовить из незрелых плодов, содержащих мало сахара (груши, персики, яблоки и крыжовник), а если открытый компот покажется тебе совсем несладким, перед употреблением можно добавить в него 1-2 таблетки сахарина.

Чтобы заготовить компот для диабетиков, ты можешь воспользоваться и искусственными заменителями сахара - ксилитом или сорбитом. Для такого компота сначала, как обычно, подготовь сырье и уложи его в банки. Затем приготовь сироп: г сорбита или ксилита (или их смесь) раствори в 1 л воды и доведи до кипения. Кипящим сиропом залей уложенные в банки плоды и стерилизуй их так, как описано в соответствующих рецептах.

Как улучшить аромат компота. Как и при приготовлении любой другой заготовки, можно попробовать улучшить аромат компота, ароматизировав его заливку пряностями или пряными травами. Только делать это нужно с чувством меры, соблюдая определенную дозировку и правила ароматизации. Как для любых других заготовок, есть два способа ароматизировать компот пряностями либо пряными травами:

Способ 1. Пряности или травы добавь в заливку перед самым концом ее приготовления, а затем процеди ее и разлей по банкам. Или завяжи пряности в марлевый узелок и прокипяти 5-7 мин в заливке.

Способ 2. Сухие или свежие травы обдай кипятком и уложи вместе с пряностями на дно банки, а уже после этого заполняй ее сырьем и заливкой.

А теперь я хочу предложить тебе несколько вариантов смесей пряностей и свежих пряных трав для ароматизации некоторых компотов (в расчете на 10 л):

- айвовый компот: 30-40 г цитрусовой цедры, или 30 г мелиссы лимонной и 10 г лимонной кислоты;

- грушевый компот: 20 г цитрусовой цедры или 20 г мяты перечной и 10 г лимонной кислоты;

- крыжовенный компот: 40-50 гвоздичек и 30-40 г корицы, или 60-70 г базилика фиолетового;

- черешневый компот: 20 г цитрусовой цедры или 60-70 г шалфея мускатного или зеленого базилика;

- яблочный компот: 50-70 гвоздичек, или 60-70 г базилика фиолетового.


ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Смесь пряностей долго хранить не стоит, поскольку со временем она теряет свой аромат. Постарайся использовать ее в течение 1 года.


Маргарита abhasia1.ru
18:57 30.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Фета или не фета

Фета или не фета

Фета – очень популярный продукт на территории СНГ. Что же такое сыр Фета? – Фета – это мягкий сыр из овeчьего молока, с незначительным добавлением козьего. Традиционный продукт греческого животноводст...
Как приготовить вкусные пирожки на кефире?

Как приготовить вкусные пирожки на кефире?

Вы знаете какое-нибудь более уютное и домашнее блюдо, чем пирожки? Даже не буду пояснять… Вопрос, конечно же, чисто риторический. Лично для меня ответ совершенно очевиден! Такого блюда нет...
Что может рассказать о вас капелька крови?

Что может рассказать о вас капелька крови?

Всем нам приходится сдавать анализы. Бесспорно, каждому интересно, что означают результаты, зашифрованные на бланках. И вообще, сколько видов исследований можно провести с обычной каплей крови? Читает...
Как обнаружить супружескую неверность?

Как обнаружить супружескую неверность?

Наверное, многие из вас помнят, как в день свадьбы обещали своему избраннику (-ице) вечно любить друг друга, быть рядом в счастье и горе, заботиться друг о друге и т. д. Свадебный марш давно отзвучал,...
Вкусные рецепты: Медовый кекс с маком, Шашлик офицерский, сырное печенье

Вкусные рецепты: Медовый кекс с маком, Шашлик офицер...

Медовый кекс с макомМак предварительно проварить в небольшом колличестве молока и остудить. Масло взбить с сахаром и медом. Добавить по одному яйца, тщательно взбивая после каждого. Муку смешать с кра...
В грязезащите главное – надёжность

В грязезащите главное – надёжность

Про грязезащитные покрытия для поддержания чистоты наслышаны все. Да и вряд ли можно найти такого человека, который никогда не видел современные покрытия, предназначенные для очистки обуви от уличной ...
Читаемые

«Дома и стены помогают». Так ли это?

Раньше в России многие полагали, что чем дольше больные находятся в больничном стационаре, особенно ...

Сентябрь в Испании: фестиваль фламенко, нежное мор

Что может быть лучше, чем поездка в Испанию в сентябре? Нежное море, горячий песок и яркое солнце в ...

Как англичане отмечают новогодние праздники?

Одни из самых любимых нами праздников — новогодние и рождественские. В эти дни все выгляд...

9/11: Камо грядеши, Америка? Памяти жертв террориз

«Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе». Джон Донн. Это произошло в ст...

Творец и экзекутор - отличие ролей учредителя и ди

Давайте посмотрим, как обычно создаются компании. Какому-то человеку приходит в голову идея. Идея о ...

Как повысить эффективность самообразования?

Повышение профессионального мастерства и продвижение по карьерной лестнице невозможны без самообразо...

Качественные и доступные юридические услуги в СПб:

Сегодня ликвидацией предприятий, регистрацией ООО или добавлением корректировок в ЕГРИП занимаются м...

О пользе самообразования

К сожалению, уровень образования наших школьников год от года падает, причем падает катастрофически....

Вкусные рецепты: Салат "Неаполь", Салат

Салат "Неаполь"Баклажаны порезать кружками и обжарить, обваляв в муке.Выложить на блюдо баклажаны, т...

Балясины для лестниц

Балясины, это неотъемлемый элемент лестничной конструкции. Кроме чисто утилитарной функции, создани...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.