Для процедуры гистероскопии полость матки нужно обязательно растянуть, применяя газовую или жидкостную среду. В зависимости от того, какой метод используется, гистероскопия бывает жидкостной и газовой. Основное требование к среде - обеспечить наилучшую визуальную «картину» при обследовании и не навредить пациентке. В качестве среды используют стерильную воду, декстрозу в виде раствора, физраствор, углекислый газ.
Обычно гистероскопия матки нужна для того, чтобы подтвердить наличие:
Кроме вышеперечисленных показаний, поводом для назначения гистероскопии матки может стать бесплодие - процедура поможет специалисту оценить степень готовности матки к искусственному оплодотворению.
Недопустима процедура при:
Прежде всего женщину должен осмотреть гинеколог. Специалисту нужно убедиться в том, что влагалище и преддверие шейки матки в нормальном состоянии для проведения гистероскопии, там нет никаких внешних признаков инфекционных заболеваний. При осмотре гинеколог возьмет необходимые анализы - влагалищный бактериологический мазок и мазок для проверки на онкоцитологию.
На время проведения обследования влияют фазы месячного цикла. Например, если гистероскопия назначена при аденоме или миоме матки, процедуру проводят через несколько дней после завершения менструации, в первой фазе цикла. Бесплодие и воспаление слизистой матки легче подтвердить во второй фазе.
Контрольный или диагностический вид гистероскопии не является поводом для госпитализации пациентки, в то время как хирургический вид процедуры проводят исключительно в стационаре.
Гистероскопия - метод, требующий обезболивания. Много времени процедура не занимает - от четверти до получаса. Чтобы увидеть шейку матки, влагалище «раскрывают» зеркалами. С помощью специализированного оборудования специалист оценивает размеры матки, расширяет цервикальный канал, чтобы ввести в маточную полость гистероскоп. Прибор заранее подключен к специальной системе, подающей жидкость в матку. Врач, передвигая гистероскоп в направлении часовой стрелки, может осмотреть устья маточных труб, внешний вид эндометрия, в целом оценить состояние маточной полости.
Обычно осмотр с помощью гистероскопа не доставляет пациентке какие-либо неудобства. О диагностической процедуре, например, можно забыть уже на следующий день. Наблюдение у врача и реабилитация пациентке не нужны. Этот вид диагностики крайне редко осложняется кровотечениями.
К восстановлению пациентки после хирургической процедуры врач относится внимательно: назначает женщине антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития бактериальной инфекции, а также оценивает характер выделяемой после операции крови. Нормой считают умеренный объем выделений, к тому же, они должны быть кратковременными.
Чтобы купировать боль в первое время после хирургического вмешательства, можно принимать анальгетики - лекарства, которые можно купить в аптеке без рецепта от врача (Анальгин, Ибупром, Баралгетас). Хотя, если болевые ощущения не очень сильные, от лекарственных препаратов лучше отказаться - так процесс восстановления пойдет быстрее, и женщина будет хорошо чувствовать себя уже через 2-3 дня.
В случае, если пациентка перенесла операцию по выскабливанию полости матки, ближайшие несколько месяцев она любыми способами должна предохраняться от беременности. Идеально, если зачатие произойдет через год после хирургического вмешательства.
МиpСовeтов обращает внимание своих читательниц:
Эти предосторожности нужны для того, чтобы предотвратить возможные осложнения. В большинстве случаев уже через на 3 - 5 день после процедуры женщина возвращается к привычному образу жизни.
После удаления полипа или фиброматозного узла с помощью гистероскопии, женщина может столкнуться с маточным кровотечением. Особенно часто это происходит, если техника процедуры по какой-то причине была нарушена.
Симптомы осложнения: сильное кровотечение из влагалища больше 2 суток после гистероскопии. В норме послеоперационные выделения скудные, мажущие. Для устранения обильных кровянистых выделений назначают кровеостанавливающие средства и препараты, которые сократят мышцы матки.
Также после процедуры у пациентки может развиться эндометрит. Это инфекционная патология, когда слизистая оболочка полости матки воспаляется.
Симптомы осложнения: повышения температуры, различные по силе болезненные ощущения в нижней части живота, кровянистые, иногда с примесью гноя, влагалищные выделения. На помощь в этом случае приходит антибактериальное и дезинтоксикационное лечение.
Первое после процедуры очень обильное менструальное кровотечение не является осложнением или результатом гистероскопии. Но если выделения гнойные, болезненные и сопровождаются высокой температурой, нужно немедленно обратиться к врачу!
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:24 07.12.2016 Abhasia1.Ru
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.