Что приготовить из куриных сердечек? Жаркое

Это раньше… Рубал деда курицу, и у бабушки, чтобы приготовить куриный суп с потрохами, помимо лап (не голени, именно лап, с которых надо обрубить коготки и, обдав кипятком, снять шкуру), крыльев, шеи и головы, было всего-навсего — одно сердце, одна печень, один желудок (или как все мы дружно называли его — «пупок»), два легких в грудине без уже снятого на жаркое филе, да желток того яичка, что курица не успела снести. И всё!

Вот как было это малочисленное богатство — одно, одно, одно! — поделить на большую, шумную братию и сестрию, что, поскандалив для порядка по поводу немытых рук — да чистые они, чистые! — стремительно занимала свои места за столом, после того как из-за него выходили взрослые?! А делила ведь как-то. Без слез и обид. Этому сердечко, этому желудок, этому — целая голова с таким вкусным вареным гребнем.

Нынче — всё уже по-другому. И если пришла охота сварить куриный суп, то с потрохами к нему — никаких проблем. Пошел в продуктовый, да и купил столько, сколько тебе надо. И желудков, и куриной печени, и сердец. Но вот последних я всегда покупаю чуть больше, чем всего остального. Граммов 250−300. Чтобы в супе сердечек было много! Младшая у меня их любит. И об этом знаю не только я. Как-то, на день рождения, подружки подарили ей большой керамический горшочек, полный… Полный охлажденных куриных сердечек. Вот так. Для кого-то горшочек меда — самый желанный подарок. А для моей младшей… Он же. Но с куриными сердечками.

Вот я как-то и подумал — а что я суп, да суп? Может, ещё каким блюдом с куриными сердечками побаловать моё чадо? Тем более, нынче… Сердечек этих можно купить… Столько, сколько душа твоя пожелает. Хочешь — 300 граммов. А хочешь, бери раза в три больше. Уж куда как приличнее подарок! Ну, как минимум, по весу.

И вспомнил я об одном азиатском блюде, которое когда-то давным-давно, уже в прошлой жизни, считалось желанной основой праздничного стола. Всё практически то же самое, что и при приготовлении плова — казан, лук, морковь, мясо. Вот только рис заменяется на картофель. И в этом — главная праздничная составляющая блюда. Если для кого-то это обстоятельство покажется удивительным, так съездите в ту же самую Среднюю Азию, попробуйте поменять рис, которого там навалом просто, на привычную нам и такую желанную картошку!

На рынке, конечно, можно, её купить. Только и стоит она там… Хорошо, если за денежное довольствие солдата-срочника килограмм-полтора удастся приобрести. А в части… Только сухая картошка! На которую… И глаза бы уже не глядели. Также как и на сухой лук, морковь. Так что блюдо это, которое мы по рабочее-крестьянски называли просто — соус, очень даже праздничным было когда-то.

Поэтому и решил я устроить праздник младшей. Приготовить это блюдо. Но не только, как это традиционно принято, заменить рис картошкой, а уже по собственной инициативе вместо мяса взять куриных сердечек. Килограммчик. Уж готовить, так готовить!

Решено — сделано. Пошел, купил по килограмму куриных сердечек и картошки, принес с лоджии четыре крупных головки репчатого лука, три приличных по размеру моркови, да и начал готовить.

Лук и морковь почистил, первый пошинковал полукольцами, вторую, для ускорения процесса, потер на крупной терке. Поставил на плиту казан. Подождал, пока он нагреется хорошенько, влил в него немного подсолнечного масла. Снова немного подождал. А как масло накалилось, начал обжаривать лук, время от времени, не теряя контроль над процессом — пригоревшего лука нам не надо, помешивая его шумовкой.

Как только лук станет мягким и приобретет характерный золотистый оттенок, закладываем в казан морковь. Тут уже мешать можно пореже. Но всё равно о шумовке забывать не стоит.

А как и морковь помягчеет (пяток минут на сильном огне для неё — вполне достаточно), шумовкой отодвигаем лук с морковью в сторонку и на высвободившееся место помещаем все наши, предварительно промытые под холодной водой и освобожденные от пленочек (если таковые были) сердечки. Пару минут ждем, чтобы их наружный слой обжарился, перчим, добавляем по вкусу специи и перемешиваем содержимое казана.

Пришло время перевести огонь на средний, так чтобы жидкость, выделившаяся от сердечек, кипела, но не бурно, отойти от плиты и заняться картошкой. Чистим её. Не всю сразу. По паре-тройке за раз. Почистили партию, порезали, если надо… Картошка в этом блюде должна быть крупная. Поэтому если клубень небольшой, можно его вообще не резать. Средний располовиниваем, а крупные делим на четыре части — крест-накрест. Загрузили партию в казан, помешали его содержимое, чистим следующую.

А как весь килограмм перекочевал из кухонной раковины к сердечкам и луку с морковью, убавляем огонь до малого, закрываем казан крышкой, присаливаем и оставляем наше блюдо потушиться. До готовности картошки. Как показывают эмпирические наблюдения, полчаса для этого вполне достаточно.

Ну, а мы тем временем порубим зелень, достанем из сушилки тарелки, из кухонного шкафчика вилки. Чтобы как только, так и время не терять. Разложили наши сердечки с гарниром по тарелкам, посыпали сверху рубленой зеленью и — за стол.

В каноническом варианте этого блюда, когда в нём картошка и мясо, после того как обжарится морковь, в казан обычно крошится пара-тройка крупных, напитавшихся жарким южным солнцем помидоров. Или, за неимением таковых, добавляется хорошая ложка томатной пасты. И уже после обжарки помидорно-томатной составляющей в казан закладываются сердечки. Может, по этой простой причине блюдо это во времена моей молодости называлось простенько и со вкусом — «соус». Сейчас ни помидоры, ни томатную пасту я к сердечкам не добавляю. Но, как кажется мне, блюдо от этого не становится менее вкусным.


19:04 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Правильно выбираем проститутку CITY_R

Правильно выбираем проститутку CITY_R

Вряд ли можно признать более весомую и неотъемлемую часть чем проститутки CITY_R, когда речь идет о сексуальной жизни современного общества. Безусловно, для того, чтобы не только снять себе проститутк...
Вкусные рецепты: Вишнёвая запеканка с круассанами, Пицца "по-домашнему", Шницели рубленые по - французски

Вкусные рецепты: Вишнёвая запеканка с круассанами, П...

Вишнёвая запеканка с круассанамиДуховку нагреть до 200С. Круассаны разломать на крупные куски и положить вместе с вишнями в смазанную маслом форму для запекания. Крахмал развести небольшим количеством...
Лечение ДГПЖ методом PVP- лечение в Израиле.

Лечение ДГПЖ методом PVP- лечение в Израиле.

Лечение ДГПЖ методом PVP- лечение в Израиле. Аденома простаты пожалуй, наиболее распространенное мужское заболевание. Более чем у 40 % мужчин старше 50 лет, проявляются симптомы данного недуга. Первые...
Какое изобретение сильнее всего изменило мир?

Какое изобретение сильнее всего изменило мир?

Кто-то говорит, что человек стал венцом творения благодаря труду. А некоторые скучные люди утверждают, что в наше время начался обратный процесс — люди превращаются в животных. И алкоголь о...
Где можно отдохнуть в Техасе летом? Сан Маркос. Часть 1

Где можно отдохнуть в Техасе летом? Сан Маркос. Част...

Летом, когда в Техасе наступает жара, самым лучшим местом для отдыха является место у какой-нибудь воды. Воды в Техасе, как ни странно, много: около двухсот озер, из которых только одно — о...
Вкусные рецепты: Суфле из голубого сыра с вишневым сиропом или No Country For Guys, Прасопита-пирог с луком-порей и кукурузной мукой., Торт «Апельсиновый» с твороженным суфле и миндально-цитрусовым бисквитом без муки от Natapit.

Вкусные рецепты: Суфле из голубого сыра с вишневым с...

Суфле из голубого сыра с вишневым сиропом или No Country For GuysНам понадобится Сыр с голубой плесенью 125 гр Яйца 2 крупных или 3 мелких Мука 2 ст.ложки без горки Молоко-0,5 стакана Масло слив.-3 ст...
Интересное

Антинаркотическое просвещение молодежи продолжаетс

Место проведения акции — Манежная площадь — стало уже традиционным, так как оно пользуется популярно...

Туры в Тибет и Израиль

Район Тибета представляет собой высокогорное плато, одно из самых загадочным мест, таящих в себе бол...

Вкусные рецепты: Ассорти мясное, Торт-безе "М

Ассорти мясноеДля этого блюда можно использовать вареную ветчину, колбасу, жареную баранину, говядин...

Выбросить или отремонтировать?

Всему на Земле отпущен свой срок. Касается это и бытовых предметов, которые находятся у нас дома. У...

За здоровьем: бежать или идти?

У современного человека появляется все больше проблем, связанных с недостатком физической активности...

Покупаем тонометр вместе

В наши дни выбор тонометров очень велик: каждый производитель стремится максимально привлечь к себе ...

Не секрет, что покупка товаров через Интернет связ

Не секрет, что покупка товаров через Интернет связана с определёнными рисками. Особенно, если покупа...

Центр правовой помощи: какие типы профессиональной

По данным статистики, самыми распространенными среди специалистов на сегодня считаются юристы. Рано...

Полезные советы о том, что делать если моль испорт

Сколько бы мы не старались избежать неприятностей, они все равно нас настигнут в самое неподходящее ...

Вкусные рецепты: НАША RUSSIA -ВАТРУШКА, Шоко-маффи

НАША RUSSIA -ВАТРУШКАМолоко подогреть и развести в ней дрожжи, соль, сахар и немного муки.Консистенц...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.