Что приготовить из куриных сердечек? Жаркое

Это раньше… Рубал деда курицу, и у бабушки, чтобы приготовить куриный суп с потрохами, помимо лап (не голени, именно лап, с которых надо обрубить коготки и, обдав кипятком, снять шкуру), крыльев, шеи и головы, было всего-навсего — одно сердце, одна печень, один желудок (или как все мы дружно называли его — «пупок»), два легких в грудине без уже снятого на жаркое филе, да желток того яичка, что курица не успела снести. И всё!

Вот как было это малочисленное богатство — одно, одно, одно! — поделить на большую, шумную братию и сестрию, что, поскандалив для порядка по поводу немытых рук — да чистые они, чистые! — стремительно занимала свои места за столом, после того как из-за него выходили взрослые?! А делила ведь как-то. Без слез и обид. Этому сердечко, этому желудок, этому — целая голова с таким вкусным вареным гребнем.

Нынче — всё уже по-другому. И если пришла охота сварить куриный суп, то с потрохами к нему — никаких проблем. Пошел в продуктовый, да и купил столько, сколько тебе надо. И желудков, и куриной печени, и сердец. Но вот последних я всегда покупаю чуть больше, чем всего остального. Граммов 250−300. Чтобы в супе сердечек было много! Младшая у меня их любит. И об этом знаю не только я. Как-то, на день рождения, подружки подарили ей большой керамический горшочек, полный… Полный охлажденных куриных сердечек. Вот так. Для кого-то горшочек меда — самый желанный подарок. А для моей младшей… Он же. Но с куриными сердечками.

Вот я как-то и подумал — а что я суп, да суп? Может, ещё каким блюдом с куриными сердечками побаловать моё чадо? Тем более, нынче… Сердечек этих можно купить… Столько, сколько душа твоя пожелает. Хочешь — 300 граммов. А хочешь, бери раза в три больше. Уж куда как приличнее подарок! Ну, как минимум, по весу.

И вспомнил я об одном азиатском блюде, которое когда-то давным-давно, уже в прошлой жизни, считалось желанной основой праздничного стола. Всё практически то же самое, что и при приготовлении плова — казан, лук, морковь, мясо. Вот только рис заменяется на картофель. И в этом — главная праздничная составляющая блюда. Если для кого-то это обстоятельство покажется удивительным, так съездите в ту же самую Среднюю Азию, попробуйте поменять рис, которого там навалом просто, на привычную нам и такую желанную картошку!

На рынке, конечно, можно, её купить. Только и стоит она там… Хорошо, если за денежное довольствие солдата-срочника килограмм-полтора удастся приобрести. А в части… Только сухая картошка! На которую… И глаза бы уже не глядели. Также как и на сухой лук, морковь. Так что блюдо это, которое мы по рабочее-крестьянски называли просто — соус, очень даже праздничным было когда-то.

Поэтому и решил я устроить праздник младшей. Приготовить это блюдо. Но не только, как это традиционно принято, заменить рис картошкой, а уже по собственной инициативе вместо мяса взять куриных сердечек. Килограммчик. Уж готовить, так готовить!

Решено — сделано. Пошел, купил по килограмму куриных сердечек и картошки, принес с лоджии четыре крупных головки репчатого лука, три приличных по размеру моркови, да и начал готовить.

Лук и морковь почистил, первый пошинковал полукольцами, вторую, для ускорения процесса, потер на крупной терке. Поставил на плиту казан. Подождал, пока он нагреется хорошенько, влил в него немного подсолнечного масла. Снова немного подождал. А как масло накалилось, начал обжаривать лук, время от времени, не теряя контроль над процессом — пригоревшего лука нам не надо, помешивая его шумовкой.

Как только лук станет мягким и приобретет характерный золотистый оттенок, закладываем в казан морковь. Тут уже мешать можно пореже. Но всё равно о шумовке забывать не стоит.

А как и морковь помягчеет (пяток минут на сильном огне для неё — вполне достаточно), шумовкой отодвигаем лук с морковью в сторонку и на высвободившееся место помещаем все наши, предварительно промытые под холодной водой и освобожденные от пленочек (если таковые были) сердечки. Пару минут ждем, чтобы их наружный слой обжарился, перчим, добавляем по вкусу специи и перемешиваем содержимое казана.

Пришло время перевести огонь на средний, так чтобы жидкость, выделившаяся от сердечек, кипела, но не бурно, отойти от плиты и заняться картошкой. Чистим её. Не всю сразу. По паре-тройке за раз. Почистили партию, порезали, если надо… Картошка в этом блюде должна быть крупная. Поэтому если клубень небольшой, можно его вообще не резать. Средний располовиниваем, а крупные делим на четыре части — крест-накрест. Загрузили партию в казан, помешали его содержимое, чистим следующую.

А как весь килограмм перекочевал из кухонной раковины к сердечкам и луку с морковью, убавляем огонь до малого, закрываем казан крышкой, присаливаем и оставляем наше блюдо потушиться. До готовности картошки. Как показывают эмпирические наблюдения, полчаса для этого вполне достаточно.

Ну, а мы тем временем порубим зелень, достанем из сушилки тарелки, из кухонного шкафчика вилки. Чтобы как только, так и время не терять. Разложили наши сердечки с гарниром по тарелкам, посыпали сверху рубленой зеленью и — за стол.

В каноническом варианте этого блюда, когда в нём картошка и мясо, после того как обжарится морковь, в казан обычно крошится пара-тройка крупных, напитавшихся жарким южным солнцем помидоров. Или, за неимением таковых, добавляется хорошая ложка томатной пасты. И уже после обжарки помидорно-томатной составляющей в казан закладываются сердечки. Может, по этой простой причине блюдо это во времена моей молодости называлось простенько и со вкусом — «соус». Сейчас ни помидоры, ни томатную пасту я к сердечкам не добавляю. Но, как кажется мне, блюдо от этого не становится менее вкусным.


19:04 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Дизайн загородного дома

Дизайн загородного дома

Приобретая или строя загородный дом, человек стремится прежде всего к покою, тишине, отдыху от городской суеты. За городом мы ищем свободы и расслабления, свежего воздуха и умиротворения. А значит, ин...
Натяжные потолки заказать

Натяжные потолки заказать

До начала ремонтных работ было решено, что у нас дома будут натяжные потолки. Такая идея всё-таки принадлежала моей супруге, только в тогда я был полностью согласен с её мнением. Изучая результаты по ...
Как отпраздновать и не переесть?

Как отпраздновать и не переесть?

Чаще всего перед каким-либо праздничным мероприятием представительницы прекрасного пола ходят по магазинам, выбирая себе элегантные наряды, начинают придерживаться иного от обычного рациона питания, д...
Закрытый клуб

Закрытый клуб

Всем доброго времени суток. Это мой первый рассказ и я хочу посвятить его человеку, который меня на него вдохновил. В благодарность за это, я использовала некоторые слова и выражения, услышанные и про...
Подъемно-раздвижные окна

Подъемно-раздвижные окна

Вертикально скользящие окна раздвижные из стеклокомпозита пришли на российский рынок совсем недавно. Компания «Окнамир» предлагает своим покупателям  уникальную серию легких и прочных...
Шоколадная диета

Шоколадная диета

Шоколадная диета считается довольно специфической и, по мнению ее авторов, хорошо подходит под темп жизни современного человека. Продолжительность данной диеты составляет 7 дней. Причем авторы диеты г...
Интересное

Нетрудно позаботиться о хорошей грязезащите

Прежде чем пускать в работу новый офис или магазин, необходимо привести его в порядок, и прежде всег...

Что сильнее материнского инстинкта? Исповедь детоу

Пока ты жив, не умирай! На этот мир взгляни! У многих здесь душа мертва, Они мертвы внутри. «З...

Преимущества пластиковых окон

Некоторые исследователи считают, что через 10 лет (в 2020 г. ) население Земли встретится с острым д...

Коралловый кальций - «карманный фильтр питьевой в

Коралловый кальций Корал - Майн (Coral - Mine) - «карманный фильтр питьевой воды». Изменяет с...

Путешествие по Мальтийским остравам: туристические

Мальта это тёплое море, яркое солнце, и сотни достопримечательностей. Мальта лидирует по плотности р...

Мир рекламных иллюзий

Любая реклама построена на ложной информации. Вы до сих пор думаете, что это не так? Вот два простых...

Как правильно написать: ручке или ручки?

Чтобы не забивать голову школьными правилами, дам несколько практических советов для грамотного напи...

Вкусные рецепты: Вишнёвая запеканка с круассанами,

Вишнёвая запеканка с круассанамиДуховку нагреть до 200С. Круассаны разломать на крупные куски и поло...

О правильном выборе детских товаров

Семья, ожидающая появления ребенка - что может быть знаменательнее рождения запланированного малыша?...

Что смотреть в будущем году? Кинопремьеры 2012, ма

Продолжая обзор киноновинок 2012 года, посмотрим, что нам предложат отечественные кинопрокатчики гря...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.