Что приготовить из куриных сердечек? Жаркое

Это раньше… Рубал деда курицу, и у бабушки, чтобы приготовить куриный суп с потрохами, помимо лап (не голени, именно лап, с которых надо обрубить коготки и, обдав кипятком, снять шкуру), крыльев, шеи и головы, было всего-навсего — одно сердце, одна печень, один желудок (или как все мы дружно называли его — «пупок»), два легких в грудине без уже снятого на жаркое филе, да желток того яичка, что курица не успела снести. И всё!

Вот как было это малочисленное богатство — одно, одно, одно! — поделить на большую, шумную братию и сестрию, что, поскандалив для порядка по поводу немытых рук — да чистые они, чистые! — стремительно занимала свои места за столом, после того как из-за него выходили взрослые?! А делила ведь как-то. Без слез и обид. Этому сердечко, этому желудок, этому — целая голова с таким вкусным вареным гребнем.

Нынче — всё уже по-другому. И если пришла охота сварить куриный суп, то с потрохами к нему — никаких проблем. Пошел в продуктовый, да и купил столько, сколько тебе надо. И желудков, и куриной печени, и сердец. Но вот последних я всегда покупаю чуть больше, чем всего остального. Граммов 250−300. Чтобы в супе сердечек было много! Младшая у меня их любит. И об этом знаю не только я. Как-то, на день рождения, подружки подарили ей большой керамический горшочек, полный… Полный охлажденных куриных сердечек. Вот так. Для кого-то горшочек меда — самый желанный подарок. А для моей младшей… Он же. Но с куриными сердечками.

Вот я как-то и подумал — а что я суп, да суп? Может, ещё каким блюдом с куриными сердечками побаловать моё чадо? Тем более, нынче… Сердечек этих можно купить… Столько, сколько душа твоя пожелает. Хочешь — 300 граммов. А хочешь, бери раза в три больше. Уж куда как приличнее подарок! Ну, как минимум, по весу.

И вспомнил я об одном азиатском блюде, которое когда-то давным-давно, уже в прошлой жизни, считалось желанной основой праздничного стола. Всё практически то же самое, что и при приготовлении плова — казан, лук, морковь, мясо. Вот только рис заменяется на картофель. И в этом — главная праздничная составляющая блюда. Если для кого-то это обстоятельство покажется удивительным, так съездите в ту же самую Среднюю Азию, попробуйте поменять рис, которого там навалом просто, на привычную нам и такую желанную картошку!

На рынке, конечно, можно, её купить. Только и стоит она там… Хорошо, если за денежное довольствие солдата-срочника килограмм-полтора удастся приобрести. А в части… Только сухая картошка! На которую… И глаза бы уже не глядели. Также как и на сухой лук, морковь. Так что блюдо это, которое мы по рабочее-крестьянски называли просто — соус, очень даже праздничным было когда-то.

Поэтому и решил я устроить праздник младшей. Приготовить это блюдо. Но не только, как это традиционно принято, заменить рис картошкой, а уже по собственной инициативе вместо мяса взять куриных сердечек. Килограммчик. Уж готовить, так готовить!

Решено — сделано. Пошел, купил по килограмму куриных сердечек и картошки, принес с лоджии четыре крупных головки репчатого лука, три приличных по размеру моркови, да и начал готовить.

Лук и морковь почистил, первый пошинковал полукольцами, вторую, для ускорения процесса, потер на крупной терке. Поставил на плиту казан. Подождал, пока он нагреется хорошенько, влил в него немного подсолнечного масла. Снова немного подождал. А как масло накалилось, начал обжаривать лук, время от времени, не теряя контроль над процессом — пригоревшего лука нам не надо, помешивая его шумовкой.

Как только лук станет мягким и приобретет характерный золотистый оттенок, закладываем в казан морковь. Тут уже мешать можно пореже. Но всё равно о шумовке забывать не стоит.

А как и морковь помягчеет (пяток минут на сильном огне для неё — вполне достаточно), шумовкой отодвигаем лук с морковью в сторонку и на высвободившееся место помещаем все наши, предварительно промытые под холодной водой и освобожденные от пленочек (если таковые были) сердечки. Пару минут ждем, чтобы их наружный слой обжарился, перчим, добавляем по вкусу специи и перемешиваем содержимое казана.

Пришло время перевести огонь на средний, так чтобы жидкость, выделившаяся от сердечек, кипела, но не бурно, отойти от плиты и заняться картошкой. Чистим её. Не всю сразу. По паре-тройке за раз. Почистили партию, порезали, если надо… Картошка в этом блюде должна быть крупная. Поэтому если клубень небольшой, можно его вообще не резать. Средний располовиниваем, а крупные делим на четыре части — крест-накрест. Загрузили партию в казан, помешали его содержимое, чистим следующую.

А как весь килограмм перекочевал из кухонной раковины к сердечкам и луку с морковью, убавляем огонь до малого, закрываем казан крышкой, присаливаем и оставляем наше блюдо потушиться. До готовности картошки. Как показывают эмпирические наблюдения, полчаса для этого вполне достаточно.

Ну, а мы тем временем порубим зелень, достанем из сушилки тарелки, из кухонного шкафчика вилки. Чтобы как только, так и время не терять. Разложили наши сердечки с гарниром по тарелкам, посыпали сверху рубленой зеленью и — за стол.

В каноническом варианте этого блюда, когда в нём картошка и мясо, после того как обжарится морковь, в казан обычно крошится пара-тройка крупных, напитавшихся жарким южным солнцем помидоров. Или, за неимением таковых, добавляется хорошая ложка томатной пасты. И уже после обжарки помидорно-томатной составляющей в казан закладываются сердечки. Может, по этой простой причине блюдо это во времена моей молодости называлось простенько и со вкусом — «соус». Сейчас ни помидоры, ни томатную пасту я к сердечкам не добавляю. Но, как кажется мне, блюдо от этого не становится менее вкусным.


19:04 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Два дня жизни в темноте

Два дня жизни в темноте

Этот эксперимент я проводил с целью получения опыта в восприятии реальности без помощи зрения, используя остальные органы чувств, для развития своей интуиции. И так в один прекрасный, выходной день,...
Ландшафтный дизайн на загородном участке

Ландшафтный дизайн на загородном участке

Мы живем в двадцать первом веке, когда человек тянется ко всему красивому и дорогому. В Советское время эталоном дизайна загородного участка была грядка обыкновенная, на которой росли овощи, ягоды и ц...
Висячие сады для ваших окон

Висячие сады для ваших окон

Иногда под окнами можно огородить декоративными решетками эти специальные выносы. В любом случае крепление должно быть надежным, прочным, металлическим. При всем при этом, они не должны мешать, чтобы ...
«Нет!» — твой помощник в управление временем!

«Нет!» — твой помощник в управление временем!

Есть люди, определенного склада характера, у которых появляется желание, а в последствии привычка обращаться к тебе с просьбой выполнить за них ту или иную работу, решить их проблему. Тайм менедж...
Шоппинг в Пекине

Шоппинг в Пекине

Все мы хорошо знаем, что в Китае есть все. Эта страна одевает и обувает весь мир. Есть очень некачественные изделия, но и не забываем, что и известные бренды размещают заказы там же. Так что, ассорт...
Чем полезны развивающие игры для детей. Влияние пазлов на развитие ребенка.

Чем полезны развивающие игры для детей. Влияние пазл...

В настоящее время существует огромное множество разнообразных игр для детей любого возраста, от логических игр до игр по развитию моторики. В раннем возрасте дети не должны сидеть на месте сложа руки,...
Может заинтересовать

За что мы любим Восточный берег Крыма? Ялта vs. Фе

А теперь вперед, читатель! И я докажу тебе, что настоящая любовь на этом свете бывает между людьми и...

Есть ли легкий заработок в Интернете?

Когда-то давно, лет пять тому назад, когда я только начал осваивать Интернет, у меня сразу же в...

Музыка XIX века: какой она была? Верди и его Отвер

Давно стало крылатым выражение: «быстро, как только возможно», но потом — &la...

Загадки Аркаима. Есть ли ответы?

В Индию в 3 тысячелетии до н. э. пришла раса высоких, светлокожих людей — ариев. Они прин...

Какие звания и титулы существовали в России в XIX

Сейчас у нас оформляется новая номенклатура государственных должностей. А как же обстояло дело ...

Вкусные рецепты: Щавелевый кисель (необычный вкус)

Щавелевый кисель (необычный вкус)Щавель промыть, нарезать. То же самое сделать с яблоком. Вскипятить...

Влияние киноиндустрии на современного человека

Влияние киноиндустрии на современного человека бесспорно и очевидно. Результат влияния киноиндустрии...

Куда нынче выгодно вкладывать деньги?

 Фондовый рынок или инвестиции офф-план?Допустим, инвестиция 50. 000 € в фондовый рынок принесет в с...

Озеро Байкал

Природа России богата и разнообразна. Даже самый искушенный турист может найти новое и интересное м...

Как научиться выполнять обещания, сделанные самой

С тобой подобное тоже случалось? Большинство из нас столько раз клялись себе начать новую жизнь! «На...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.