Что делать при легком недомогании? Венгерский вариант

Осень. Это ж такое время года… То, что «очей очарованье» — оно понятно. Но это так — поэтическая составляющая. А если её отодвинуть чуть-чуть в сторонку и вглядеться в реальную прозу жизни, что увидим?

Особенно после того, как «бабье лето» крылышком махнет, пристроится к хвосту очередного, гусиного каравана, пролетающего где-то высоко-высоко в небе. Да так, что зачастую самого его и не видно за опустившимися поближе к земле облаками с уже не летним, белым, а немного подкрашенным снизу серым, не радующим глаз, налетом. И вот откуда-то сверху, из-за них, изредка донесется: «га-га». И потом снова, уже типа прощального: «га»…

Летят… Летят гуси. Откуда-то с Севера. С Белого моря. А вместе с ними, где-то в хвосте гусиного каравана, в компании с молодняком, — и «бабье лето». Тоже на юг. Оставляя нам нудный осенний дождик и надвигающиеся зимние холода.

И что за погода? Сверху моросит, так и норовя — обязательно за воротник. Под ногами хлюпает. И ветер. Резкий, пронзительный, холодный. Хоть застегивай куртку, хоть нет. Обязательно найдет какую щёлочку. Проберется под рубашку и вцепится в тебя острыми, вызывающими озноб, коготками.

А если этот озноб не проходит и после того, как вы с комфортом пристроитесь у какой-нибудь уютной в своих горячих чувствах батареи центрального отопления… Всё, верная примета. Простуда уже где-то рядом.

Но болеть — ой, как не хочется! День-то будний. Неделя и к середине ещё не подобралась. И до выходных — напланировано… Что же делать?!

Главное — не паниковать. Есть пара верных способов.

Первый мне ещё в Венгрии «подарили». Было дело. Надумал как-то летом заболеть. В стройотряде. И базировались мы как раз в Венгрии. В Шопроне. Ну, я и полез в дорожную сумку посмотреть, что из медикаментов с собою из Союза прихватил. А венгры как увидели, чем я занят… И давай все дружно, в голос хохотать. Как отсмеялись, отобрали у меня таблетки. И с собой унесли. А взамен приволокли бутылку местного красного вина — кекфранкоша. Вот так я и научился глинтвейн варить.

Его, между прочим, можно не только из красного, но и из белого вина готовить. Но красное — полезнее. В нем больше, чем в белом, и железа, и витамина С.

Помимо вина, нам понадобится ещё стандартный набор приправ — лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, лимонная кожура. Именно кожура. Потому что в данном, конкретном случае, нас интересует не витамин С. Его и в вине достаточно. Нам нужны содержащиеся в кожуре эфирные масла. А они есть и в лимонной, и в апельсиновой. Поэтому, если под рукой нет первой, её легко заменить на вторую.

По гвоздике сильно усердствовать не надо, 4−5 её почек — вполне достаточно. Большее их количество может сковывать дыхание. А это не всегда приятно. То же самое и с остальными приправами. Всего — в меру. Лаврушки на стандартную винную бутылку ёмкостью 0,7 литра — 3−4 листика. Душистого перца — горсточку. Корицы — с горочкой на кончике ножа. Это где-то четверть, 1/5 чайной ложки. Для любителей острого рекомендую добавить 6−7 горошин черного перца. Так, чтобы уже готовый глинтвейн чуточку язычок пощипывал.

Кстати, когда мне в первый раз глинтвейн приготовили венгры, они в вино положили ещё малюсенький кусочек сухого жгучего красного перца. Паприки. И что потом было… От такого ударного приправного шока мои вкусовые и обонятельные рецепторы отошли только к концу следующих суток. А до того им было совершенно безразлично. Острое, кислое, горькое… Всё — безвкусное. Так что сильно экспериментировать по перечню и количеству при приготовлении глинтвейна — не рекомендую.

Просто берем все наши стандартные приправы, вместе с лимонной или апельсиновой кожурой бросаем их в вино, предварительно налитое в эмалированную кастрюльку, и начинаем нагревать. Нагревать! Но ни в коем случае не кипятить. Иначе весь витамин С разрушится. И будет у нас не глинтвейн, а винный напиток с приправами. От которого польза для здоровья — нулевая.

Как вино нагрели градусов до 80−85 (почти до кипения), огонь под кастрюлькой выключили, накрыли её крышкой и оставили глинтвейн настояться. Примерно часа достаточно, чтобы все эфирные масла соединились с вином.

А как соединятся — наливаем в чашку и… Нет-нет, пить ещё рано. Мёд! Он тоже — важная составляющая глинтвейна. Берем хорошую столовую ложку мёда, размешиваем в чашке с горячим напитком, и вот теперь — можно пить!

Это первый способ приготовления глинтвейна. Но есть ещё и второй. Он применяется в случае, если за основу глинтвейна берется концентрированное густое вино. Типа грузинского «Саперави». Или если у вас повышенная кислотность желудка.

В этом случае берем граммов 250−300 водички. И все наши приправы с цитрусовой кожурой кипятим в ней. После чего огонь отключаем, вливаем в кастрюлю с приправами уже горячее вино и накрываем её крышкой. При таком варианте приготовления глинтвейна, долго настаивать напиток не надо. Достаточно минут 10−15. Чтобы жидкость остыла до температуры, приятной для употребления.

И далее — по отработанной схеме. Наливаем глинтвейн в чашку, добавляем мёд и пьём. Пьём и помним, что выздоровление зависит не только от лекарства, но и от удовольствия, с которым вы его принимаете.

При приближающемся зимнем недостатке витаминов глинтвейн — просто кладезь гемоглобина. А находящиеся в нем эфирные масла прочищают и вентилируют все участки глотки. Начиная от носоглотки и заканчивая гортанью. Не обижая при этом и ротовую полость. Так что и насморк при таком способе лечения — не страшен.

А уж какой сон у вас будет… Да, надеюсь, все понимают, что лечиться надо вечером, когда все дела уже сделаны и необходимости снова сесть за руль точно не возникнет. Алкоголь всё-таки. А его нынче в крови водителя вообще быть не должно.

Так что в чашечку наливаем только на сон грядущий. Налили горяченького, мёд размешали, выпили и — под одеялко. Чтобы утром встать бодрым, здоровым, а от того и веселым…

Но если такого не получается и встаете с утра не то чтобы больным, но и, чувствуете, не особо здоровым, — не расстраивайтесь. Есть ещё способ. Уже чисто наш, российский. Ядреный.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:36 24.03.2017 Abhasia1.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как правильно составить резюме?

Как правильно составить резюме?


Поиск работы — это всегда ответственный момент в жизни любого человека, и подходить к нему надо с умом. Правильно составленное резюме создаст о соискателе положительное первое впечатление, ...


Шоппинг в Пекине

Шоппинг в Пекине


Все мы хорошо знаем, что в Китае есть все. Эта страна одевает и обувает весь мир. Есть очень некачественные изделия, но и не забываем, что и известные бренды размещают заказы там же. Так что, ассорт...


Подъемно-раздвижные окна

Подъемно-раздвижные окна


Вертикально скользящие окна раздвижные из стеклокомпозита пришли на российский рынок совсем недавно. Компания «Окнамир» предлагает своим покупателям  уникальную серию легких и прочных...


Как живут ожереловые попугаи?

Как живут ожереловые попугаи?


Красота, красота, Мы везем с собой кота, Чижика, собаку, Петьку-забияку, Обезьяну, попугая — Вот компания какая! (С. Михалков) Попугай для меня был не обычной птицей — не местный...


Свободная школа «Саммерхилл». Чему можно научиться?

Свободная школа «Саммерхилл». Чему можно науч...


У школы «Саммерхилл» много противников и много доброжелателей. Основанная в 1921 году, она пережила многое и, как утверждается, «до сих пор опережает свое время». BBC сняла о ш...


Животные и чистота в доме. Как совместить?

Животные и чистота в доме. Как совместить?


Вот люблю я животных. Особенно собак и кошек. Еще рыбок люблю. А посему у меня дома всегда имелся полный «боекомплект» этих зверюшек. Хотя рыбки — это, наверное, не зверюшки. То...


Стоит прочесть

12 крошечных поселений мира

Более 3,9 млрд человек живут в городах по всему миру, и, как ожидает Организация Объединенных Наций, это число может вырасти еще на 2,5 млрд к 2050 году. Однако, даже в это время на нашей Земле есть ...

Как не надо поддерживать ребенка?

Каждый родитель любит своего ребенка и поддерживает его. Казалось бы, чего сложного: кивнуть в нужный момент, похлопать по плечу, сказать ободряющие слова… Однако не все оказывается так п...

Мобильное видео

С каждым годом мобильные телефоны становятся все совершеннее и совершеннее. Давно ушли в прошлое аппараты с текстовым дисплеем. Вскоре, за ними последовали и трубки с монохромным экраном. И сегодня ни...

Пластическая хирургия: какие услуги предлагают спе

В современном мире обращением к пластическому хирургу никого не удивишь: все чаще женщины делают пластические операции, чтобы выглядеть привлекательнее и моложе. Перечень услуг, которые предоставляют ...

Вкусные рецепты: Курица по-индийски, Соус из печен

Курица по-индийскиФасоль с морковью отварить.Морковь можно порезать или взять молодую маленькую морковь. Кинзу мелко порубить. Йогурт смешать с кинзой, карри, перцем и солью. Смазать курицу получившим...

Что бы Вы ответили, если бы У Вас просили: «Где на

Что бы Вы ответили, если бы У Вас просили: «Где находится Барселона?» Можем сказать наверняка, что Ваш ответ бы содержал слово «Испания». Тем не менее, не поверите, ваш ответ был бы верен лишь на четв...

Висячие сады для ваших окон

Иногда под окнами можно огородить декоративными решетками эти специальные выносы. В любом случае крепление должно быть надежным, прочным, металлическим. При всем при этом, они не должны мешать, чтобы ...

Как делать скриншоты? Нажать на кнопочку...

Скриншот — это снимок экрана, с помощью него вы можете сохранить то, что показывает ваш монитор в данный, конкретный момент. Практическая цель — сделать интересную картинку, чтоб...

Чистота в помещениях под контролем

Любой процесс, происходящий в вашем офисе полезно уметь контролировать. Ведь если это правило соблюдается, то можно быть уверенным в том, что в вашей компании всё в порядке, в том числе и чистота всех...

Глобальное потепление. Кто виноват?

Глобальным потеплением в метеорологии называют постепенное увеличение среднегодовой температуры атмосферы Земли и мирового океана. По данным наблюдений, с начала промышленной революции (вторая полови...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.