Что делать при легком недомогании? Венгерский вариант

Осень. Это ж такое время года… То, что «очей очарованье» — оно понятно. Но это так — поэтическая составляющая. А если её отодвинуть чуть-чуть в сторонку и вглядеться в реальную прозу жизни, что увидим?

Особенно после того, как «бабье лето» крылышком махнет, пристроится к хвосту очередного, гусиного каравана, пролетающего где-то высоко-высоко в небе. Да так, что зачастую самого его и не видно за опустившимися поближе к земле облаками с уже не летним, белым, а немного подкрашенным снизу серым, не радующим глаз, налетом. И вот откуда-то сверху, из-за них, изредка донесется: «га-га». И потом снова, уже типа прощального: «га»…

Летят… Летят гуси. Откуда-то с Севера. С Белого моря. А вместе с ними, где-то в хвосте гусиного каравана, в компании с молодняком, — и «бабье лето». Тоже на юг. Оставляя нам нудный осенний дождик и надвигающиеся зимние холода.

И что за погода? Сверху моросит, так и норовя — обязательно за воротник. Под ногами хлюпает. И ветер. Резкий, пронзительный, холодный. Хоть застегивай куртку, хоть нет. Обязательно найдет какую щёлочку. Проберется под рубашку и вцепится в тебя острыми, вызывающими озноб, коготками.

А если этот озноб не проходит и после того, как вы с комфортом пристроитесь у какой-нибудь уютной в своих горячих чувствах батареи центрального отопления… Всё, верная примета. Простуда уже где-то рядом.

Но болеть — ой, как не хочется! День-то будний. Неделя и к середине ещё не подобралась. И до выходных — напланировано… Что же делать?!

Главное — не паниковать. Есть пара верных способов.

Первый мне ещё в Венгрии «подарили». Было дело. Надумал как-то летом заболеть. В стройотряде. И базировались мы как раз в Венгрии. В Шопроне. Ну, я и полез в дорожную сумку посмотреть, что из медикаментов с собою из Союза прихватил. А венгры как увидели, чем я занят… И давай все дружно, в голос хохотать. Как отсмеялись, отобрали у меня таблетки. И с собой унесли. А взамен приволокли бутылку местного красного вина — кекфранкоша. Вот так я и научился глинтвейн варить.

Его, между прочим, можно не только из красного, но и из белого вина готовить. Но красное — полезнее. В нем больше, чем в белом, и железа, и витамина С.

Помимо вина, нам понадобится ещё стандартный набор приправ — лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, лимонная кожура. Именно кожура. Потому что в данном, конкретном случае, нас интересует не витамин С. Его и в вине достаточно. Нам нужны содержащиеся в кожуре эфирные масла. А они есть и в лимонной, и в апельсиновой. Поэтому, если под рукой нет первой, её легко заменить на вторую.

По гвоздике сильно усердствовать не надо, 4−5 её почек — вполне достаточно. Большее их количество может сковывать дыхание. А это не всегда приятно. То же самое и с остальными приправами. Всего — в меру. Лаврушки на стандартную винную бутылку ёмкостью 0,7 литра — 3−4 листика. Душистого перца — горсточку. Корицы — с горочкой на кончике ножа. Это где-то четверть, 1/5 чайной ложки. Для любителей острого рекомендую добавить 6−7 горошин черного перца. Так, чтобы уже готовый глинтвейн чуточку язычок пощипывал.

Кстати, когда мне в первый раз глинтвейн приготовили венгры, они в вино положили ещё малюсенький кусочек сухого жгучего красного перца. Паприки. И что потом было… От такого ударного приправного шока мои вкусовые и обонятельные рецепторы отошли только к концу следующих суток. А до того им было совершенно безразлично. Острое, кислое, горькое… Всё — безвкусное. Так что сильно экспериментировать по перечню и количеству при приготовлении глинтвейна — не рекомендую.

Просто берем все наши стандартные приправы, вместе с лимонной или апельсиновой кожурой бросаем их в вино, предварительно налитое в эмалированную кастрюльку, и начинаем нагревать. Нагревать! Но ни в коем случае не кипятить. Иначе весь витамин С разрушится. И будет у нас не глинтвейн, а винный напиток с приправами. От которого польза для здоровья — нулевая.

Как вино нагрели градусов до 80−85 (почти до кипения), огонь под кастрюлькой выключили, накрыли её крышкой и оставили глинтвейн настояться. Примерно часа достаточно, чтобы все эфирные масла соединились с вином.

А как соединятся — наливаем в чашку и… Нет-нет, пить ещё рано. Мёд! Он тоже — важная составляющая глинтвейна. Берем хорошую столовую ложку мёда, размешиваем в чашке с горячим напитком, и вот теперь — можно пить!

Это первый способ приготовления глинтвейна. Но есть ещё и второй. Он применяется в случае, если за основу глинтвейна берется концентрированное густое вино. Типа грузинского «Саперави». Или если у вас повышенная кислотность желудка.

В этом случае берем граммов 250−300 водички. И все наши приправы с цитрусовой кожурой кипятим в ней. После чего огонь отключаем, вливаем в кастрюлю с приправами уже горячее вино и накрываем её крышкой. При таком варианте приготовления глинтвейна, долго настаивать напиток не надо. Достаточно минут 10−15. Чтобы жидкость остыла до температуры, приятной для употребления.

И далее — по отработанной схеме. Наливаем глинтвейн в чашку, добавляем мёд и пьём. Пьём и помним, что выздоровление зависит не только от лекарства, но и от удовольствия, с которым вы его принимаете.

При приближающемся зимнем недостатке витаминов глинтвейн — просто кладезь гемоглобина. А находящиеся в нем эфирные масла прочищают и вентилируют все участки глотки. Начиная от носоглотки и заканчивая гортанью. Не обижая при этом и ротовую полость. Так что и насморк при таком способе лечения — не страшен.

А уж какой сон у вас будет… Да, надеюсь, все понимают, что лечиться надо вечером, когда все дела уже сделаны и необходимости снова сесть за руль точно не возникнет. Алкоголь всё-таки. А его нынче в крови водителя вообще быть не должно.

Так что в чашечку наливаем только на сон грядущий. Налили горяченького, мёд размешали, выпили и — под одеялко. Чтобы утром встать бодрым, здоровым, а от того и веселым…

Но если такого не получается и встаете с утра не то чтобы больным, но и, чувствуете, не особо здоровым, — не расстраивайтесь. Есть ещё способ. Уже чисто наш, российский. Ядреный.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:36 24.03.2017 Abhasia1.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Заводной Апельсин

Заводной Апельсин


"Заводной апельсин" был одним из романов, написанных Бёрджессом в 1961 году, тогда он думал, что скоро умрёт от опухоли мозга, и хотел обеспечить жену материально. Он полагал, что роман содержит нрав...


«Мастер и Маргарита»: как отражается в романе ваша жизнь?

«Мастер и Маргарита»: как отражается в романе...


Сразу могу представить себе, сколько же людей будет раздражено одной только темой моей статьи. «Надо же, взялась писать о творении Булгакова, как же, мы только ее рецензии и ждали...


Дыхание для хорошего секса

Дыхание для хорошего секса


Задумайтесь, часто ли вы, засыпая после секса, дышите с любимым человеком в унисон? Запомнилось ли вам то особое ощущение, которое возникло при совпадении ваших индивидуальных ритмов?Вы, должно быть, ...


Как и зачем были придуманы загадки?

Как и зачем были придуманы загадки?


Кто в детстве не любил загадки?! «Два кольца, два конца, а посредине — гвоздик», «Зимой и летом одним цветом», «В гору бегом, а с горы кувырком»… ...


Кто правил народами Британии? Шотландия

Кто правил народами Британии? Шотландия


На гэльском эта страна и сейчас называется Alba, но начиная примерно с 1300 года на английском и шотландском (нижнешотландском) её стали называть Scotland. Крайние цифры в скобках — даты р...


Правила выбора детской одежды

Правила выбора детской одежды


Все, вероятно, встречались с ненадлежащим качеством одежды. Это всегда досадно а порой и опасно. Покупая детскую одежду и обувь из некачественных материалов и скверного покроя, вы можете навредить со...


Интересное

Память не стареет? Баронесса Фальц-Фейн

«Хорлы напомнили мне тот мир, в каком, наверное, жили романтики и бродяги ослепительной гриновской мечты. Внешне город был похож на оранжерею среди прудов и экзотических клумб: вдоль широких уло...

Английский стиль в интерьере

Если Вам по душе спокойный и добротный уют, если выражение "мой дом - моя крепость" имеет к Вам прямое отношение, если Вы предпочитаете классику и высокое качество во всем, то прекрасным выб...

Подарок на День учителя

5 октября 2008 г Мир отмечает День учителя. Так или иначе, каждому эта дата близка и понятна, потому что каждый из нас имеет за плечами восемь-десять лет, проведённых в стенах средней школы, с такими ...

Секреты успешной работы в партнерских программах!

У каждого пользователя сети Интернет рано или поздно возникает вопрос: Как можно заработать в Интернете? Многие новички онлайнового бизнеса ищут для себя возможность получения какого-нибудь простого з...

Лечение при кровоизлиянии в глаз

Наименее приятная проблема для современного человека – кровоизлияния в глаз. Скопление крови из поврежденных кровеносных сосудов доставляет как физический, так и эстетический дискомфорт. А помимо этог...

Как появляются «тефлоновые» вожди?

Не кажется ли вам, что мы редко задумываемся над тем, как люди приходят во власть и кто составляет властную элиту? Например, каким образом заурядный эмигрантский литератор Владимир Ульянов в возр...

Вкусные рецепты: торт Шоколадный с вареной сгущенк

торт Шоколадный с вареной сгущенкойБИСКВИТ: Взбить масло с сахаром добела. Добавить растопленный и охлажденный шоколад, ванилин и взбить все, добавить яйцо. Просеять муку с содой и солью. Добавить муч...

Анонс к фильму Тарас Бульба

С 2 апреля 2009 года любители исторического кино классического жанра смогут скачать и посмотреть широкомасштабный по своим меркам фильм «Тарас Бульба». Старый казак Бульба до сих пор не может забыть о...

Диагностика организма методом тестирования живой к

Существует множество хорошо изученных методов анализа крови. В настоящее время одним из самых распространенных и доступных методов, используемый во многих стационарах - признан общий клинический анали...

Вкусные рецепты: Котлеты пикантные-яблочно-папричн

Котлеты пикантные-яблочно-папричные, с фасолевым салатом.1. Готовый фарш пропускаем второй раз через мясорубку, добавляя лук, чеснок, перец и яблоки-вместе со шкуркой. 2. Всыпаем соль,пряности-по вкус...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.