Как поливать овощные культуры?

На пересушенной почве хорошо растут только кактусы, а овощные культуры сбрасывают цветки и завязи, а то и вовсе погибают. Чтобы получить гарантированный урожай овощей, необходимо правильно и своевременно их поливать и подкармливать — это позволяет продлить период их плодоношения и увеличить урожай.

На подкормках останавливаться не будем, т.к. у каждого свои предпочтения и возможности — органика или минеральные удобрения. Сейчас не проблема найти в продаже любые комплексные удобрения для различных культур, а нормы и способы внесения подробно описываются в прилагаемых инструкциях. А вот об особенностях полива стоит узнать побольше.

Основное правило, которое нужно всегда помнить: чем тяжелее почва, тем реже, но обильнее поливы. Легкую почву, наоборот, поливают чаще и меньшим количеством воды. Для полива всегда предпочтительнее брать теплую отстоявшуюся воду. Нормы и особенности полива по различным культурам следующие…

Огурцы любят рыхлую плодородную почву и регулярный полив. При выращивании в открытом грунте их поливают во время цветения раз в три дня, расходуя 5−8 л воды на 1 кв. м. С началом плодоношения поливы учащаются — через день, расход воды увеличивается — 10−15 л на 1 кв. м. При выращивании под пленкой в период цветения поливают через 3−4 дня (3−4 л/кв.м), с началом плодоношения — через 1−2 дня (10−20 л/кв. м). Вода для полива должна быть не ниже 20−25 градусов, от холодной воды огурцы задерживают рост.

Томаты. Период выращивания рассады рассматривать не будем, начнем сразу с высадки в грунт. При посадке в лунки наливают 0,5−1 л теплой воды (в зависимости от размеров рассады). На первый взгляд такое количество воды кажется излишним, но это позволит промочить почву на хорошую глубину, и в последующие дни корневая система будет развиваться именно вглубь, стремясь за влагой. После высадки рассады её не поливают как минимум неделю, можно и 10 дней.

В последующем режим поливов зависит от влажности почвы: изрядно подсох верхний слой, томаты приуныли — пора поливать. Во время цветения поливают теплой водой из расчета 1−2 л на растение, с началом плодообразования потребность в воде резко возрастает, теперь нужно по 3−5 л на растение. Поливают под корень, стараясь не попадать на листья и стебли, в конце дня — с таким расчетом, чтобы до закрывания на ночь парник часа два успел проветриться.

Сладкий перец недостаток воды переносит очень болезненно, как и застой воды, особенно в холодную погоду. Главный залог успеха — постоянно умеренно влажная почва и регулярный полив теплой водой. Поскольку корневая система у перца неглубокая, то поливать его нужно раз в 2−3 дня, расходуя примерно 0,5−1 л воды на растение в период цветения и около 1,5 л в стадии плодоношения.

Кабачки. Для обильного плодоношения им требуется регулярное глубокое рыхление почвы, поливы и подкормки. Во время цветения кабачки поливают примерно раз в 5 дней, в период активного плодообразования — через каждые 2−3 дня. Расход воды 10−12 л на 1 кв. м. Поливать лучше в утренние часы отстоявшейся теплой водой. Кабачкам нравится потом в течение дня находиться во влажной теплой атмосфере, которая получается из-за постепенного испарения влаги.

Тыква. До начала плодоношения поливают один раз в неделю теплой водой по 0,5−1 л на растение. Плодоносящие растения более требовательны к влаге, поэтому их поливают через 4−5 дней — по 3−5 л на растение или из расчета 10 л на 1 кв. м.

Свекла столовая любит рыхлые плодородные почвы и достаточное количество влаги. В зависимости от погоды поливают её раз в 7−10 дней из расчета 15 л воды на 1 кв. м, а когда наливаются корнеплоды, то норму полива увеличивают до 20−25 л, чтобы почва промокла на глубину не менее 10−15 см.

Морковь дает хороший урожай лишь на хорошо окультуренных почвах и при достаточном количестве влаги. Во время налива корнеплодов в сухую погоду её нужно регулярно поливать, расходуя 6−10 л воды на 1 кв. м, увлажняя почву на глубину 15−20 см. На супесчаных почвах — через 1−2 дня, на суглинках — через 3−4 дня.

Лук репчатый особенно требователен к влаге в период массового наращивания зеленого пера, в это время при сухой погоде его обязательно поливают через каждые 3−4 дня, расходуя примерно 10 л воды на 1 кв. м. Достаток почвенной влаги в первые недели роста позволяет значительно увеличить урожай. В июле полив полностью прекращают, можно даже слегка оголить образовавшиеся луковицы, отгрести от них лишнюю почву — это улучшает процесс их вызревания.

Чеснок поливают в зависимости от погоды раз в 7−10 дней, расходуя 6−10 л воды на 1 кв. м. За месяц до созревания луковиц полив прекращают.

Капуста белокочанная очень нуждается в обильных поливах уже в самом начале вегетации — влага необходима ей для развития крупных сочных листьев. В это время её поливают через 2−3 дня на легких почвах и через 4−5 дней на суглинистых, расходуя 1−2 л воды на растение. Когда начинают завязываться кочаны, норму на одно растение увеличивают до 3−4 л.

Капуста цветная очень чувствительна к недостатку влаги и подкормок. Её поливают раз в 5−7 дней из расчета 10−20 л воды на 1 кв. м, в зависимости от погоды.

Картофель особенно нуждается в достаточном количестве влаги в фазу развития ботвы, цветения и с началом образования клубней. На куст расходуют до клубнеобразования 2−3 л воды и 4−5 л в последующем. Регулярный полив картофеля в засушливый сезон позволяет увеличить урожайность как минимум в два раза.

Редис лучше всего растет на рыхлых, удобренных почвах, особенно песчаных и супесчаных. Режим полива — раз в 2−3 дня, в засушливую погоду можно ежедневно, расход воды — 5−8 л на 1 кв. м. В период образования корнеплодов количество воды увеличивают до 10−12 л на 1 кв. м.

Зеленные культуры (петрушка, укроп, салат, сельдерей) поливают примерно раз в 5−7 дней, расходуя 8−12 л воды на 1 кв. м. В жаркую и сухую погоду полезно проводить дождевание или освежающие поливы этих культур из расчета 1,5−2 л воды на 1 кв. м.

Своевременные и правильные поливы овощных культур способствуют формированию здоровых растений, повышают их устойчивость к болезням и вредителям и гарантируют получение хорошего урожая.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:53 24.03.2017 Abhasia1.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Межевание

Межевание


Тверская область в эти дни является быстро развивающимся федеральным округом. Все больше и больше мест в этом регионе застраиваются, и прежде всего, дорогой недвижимостью. По той причине, что Тверская...


Скрапбукинг: что это такое?

Скрапбукинг: что это такое?


Скрапбукинг — вид ручного творчества, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Скрапбукинг — это своеобразный способ сохранения и передачи отде...


Что такое NAS?

Что такое NAS?


Места на диске много не бывает. Наверно, каждый стоял перед выбором, что удалить и освободить ценные мегабайты для новых фотографий или музыки. А постоянная запись фильмов на DVD, чтобы посмотреть их ...


Вкусные рецепты: Желе из топлёного молока, Fladenbrot (турецкaя лепешка), Кулич с корицей

Вкусные рецепты: Желе из топлёного молока, Fl...


Желе из топлёного молокаЖелатин замочить в 10 ст л воды На водяной бане распустите желатин. Молоко нагрейте добавьте сахар, растворите его и введите желатин. Перемешайте. Разлейте в формочки и оставьт...


Может ли подрывник дожить до 100 лет?

Может ли подрывник дожить до 100 лет?


В сегодняшнем выпуске «Летописи войны» я расскажу о человеке, имя которого золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны, хотя рассказывать о нем или вообще называть его н...


Чудо–храм святой Феодоры.  Экскурсии Ариста тур

Чудо–храм святой Феодоры. Экскурсии Ариста т...


Преподобная Феодора Вастена в Греции. Мемориал и свидетельства ушедшей эпохи. Ваш маршрут щедро компенсируется с идиллическими пейзажами. Чем ближе вы будете подходить, чем сильнее будете слышать рев...


Стоит прочесть

Невозможно без профессионального подхода

В любом деле, о чём бы ни шла речь, нужен профессиональный подход. И это так. Вряд ли кто согласится пользоваться некачественным товаром, точно так же, как вряд ли найдётся желающий употреблять в пищу...

Муки совести

Недавно вы довольно резко поговорили с пожилыми родителями, а теперь ругаете себя за это. А еще переживаете, что из-за работы совсем не видитесь с ребенком, корите себя за то, что опять стали наедатьс...

Венчание сегодня. Таинство или просто красивая цер

Одно из главных свадебных событий — это венчание молодоженов в храме. Красивая церемония, которая по своей торжественности превосходит роспись и свадебные застолья. Ну, а уж количество ошиб...

Системы безопасности. Защита всякого жилища.

На сегодняшний день вопрос предоставления безопасности для жилья и для его жителей возникает в особенности остро. Притом нынешняя сохранность – это на самом деле всесторонняя и грамотная структура, ко...

Заговоры на Новый год

Для удачи в Новом году31 декабря на восходе Солнца зажгите поставлен­ные в один ряд на обеден­ном столе восковые свечи. Их должно быть столько, сколько в вашем жилище живет человек.Пока они будут горе...

Окна из стеклокомпозита

Стеклокомпозит изготавливается из стекловолокна, пропитанного термоактивными смолами, методом пултрузии. По своей природе стеклокомпозит является изолятором -  не проводит холод и тепло, не сужае...

Вкусные рецепты: Экспресс-холодец, Яблочно-грушевы

Экспресс-холодецФарш обжарить на сковороде с маслом. Добавить 3 стакана воды, тушить 20 минут. За 10 минут добавить очищенные дольки чеснока, смесь желатина со специями, или просто желатин.Довести до ...

Согласие на выезд ребенка за границу

Организация поездки за границу маленького путешественника всегда требует особого внимания со стороны его родителей. Есть и юридические нюансы оформления такой поездки, не соблюдение которых способно б...

Как читать новости на экране мобильного телефона?

Что я люблю — так это универсальность. И от всего, что я использую, я стараюсь получить максимум функций. Мобильный телефон уже давно перестал быть просто телефоном. Теперь это многофункцио...

Гоголь: писатель, который деньгам и женщинам предп

Хлестаков в жизни «Во мне заключалось собрание всех возможных гадостей, каждой понемногу, и притом в таком множестве, в каком я еще не встречал доселе ни в одном человеке» — при...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.