Готовим закатки на зиму

Компоты - один из самых распространненых способов заготовки фруктов и ягод. Впрочем, встречаются и такие заготовители, которые заготавливают на зиму замечательного вкуса компоты из овощей. Из чего бы ни были приготовлены консервированные компоты, обычно это целые или нарезанные кусочками плоды, залитые сахарным сиропом и подвергнутые термической обработке.

Среди заготовителей одинаково популярны два варианта заготовки компотов. Первый (классический) представляет собой заготовку типа "Два в одном". В этом случае обычно банки по плечики наполняют плодами и заливают их сиропом. Плоды из таких компотов едят как десерт. Иногда из них варят менее концентрированные компоты. Из сиропа также готовят другие напитки, разбавляя его кипяченой водой. Второй вариант - это компоты для питья. В этом случае банки наполняют не полностью: количество ягод и плодов берется от 1-2 стаканов (если это ягоды) до половины банки. Заливку таких компотов можно пить не разбавляя. Этот способ более экономичный, но ягоды из таких компотов обычно не едят: они становятся почти безвкусными. Консервируют компоты двумя способами: пастеризацией или стерилизацией и ускоренным способом горячего розлива.

Компоты, приготовленные способом стерилизации и пастеризации. Последовательность твоих действий должна быть такой: сначала простерелизуй банки, затем уложи в них подготовленные плоды и залей их кипящей заливкой, а после этого накрой банки прокипяченными лакированными крышками, поставь их в кастрюлю с горячей водой и пастеризуй или стерилизуй их согласно рекомендациям конкретного рецепта. Когда время термической обработки истечет, банки надо сразу же, не вынимая из кастрюли, закатать, а затем охладить, постепенно доливая в кастрюлю холодную воду. И только после этого банки можно вынуть.

Сырье для компотов и его секреты. Чтобы в твоих компотах плоды и ягоды как можно лучше сохранили свои природные свойства - запах, вкус, цвет, консистенцию и общий внешний вид, отбирай для них плоды наилучшего качества, хорошо окрашенные, зрелые, но еще достаточно твердые. Плоды с повреждениями и пораженные вредителями для компотов не годятся. Отобранные плоды рассортируй по величине и степени зрелости и тщательным образом вымой. Персики, груши и айву очисть от кожицы, удали сердцевину и косточки и нарежь дольками, а затем разрежь на более мелкие кусочки правильной формы. Вишню и черешню перебери, удали плодоножки и консервируй с косточками. Иногда компоты готовят сразу из нескольких видов фруктов и ягод, подбирая их по цвету и вкусу с целью улучшить либо то, либо другое. Так, например, если смешать вишни с дольками яблок, легко растворимые красящие вещества вишни перейдут в сироп, благодаря чему и сироп, и яблоки приобретут бледно-розовый цвет. А прибавив в пресный компот из груш абрикосы или айву, которые отличаются высокой кислотностью, ты получишь продукт с приятным освежающим вкусом.

Как готовить заливку. Обычно в качестве заливки для компотов используют сахарный сироп, но это может быть и сироп, приготовленный с медом. Чтобы приготовить сироп не с сахаром, а с медом, возьми меда на 1/4 - 1/5 больше, чем надо было взять сахара. Кроме того, заливкой для компота может служить натуральный сок или даже простая питьевая вода. Какой бы ни была выбранная тобой заливка, готовить ее нужно непосредственно перед укладкой плодов и ягод в банки и желательно делать это на воде, в которой перед этим бланшировались те самые плоды и ягоды. Количество сахара в заливке зависит не только от его содержания в плодах и ягодах, но и от индивидуального вкуса. Однако компоты не должны быть очень сладкими - лучше, если у них приятный сладко-кислый вкус.

Чтобы получить диетический компот невысокой калорийности, используй для заливки плодов и ягод горячую питьевую воду. Такие компоты лучше всего готовить из плодов с невысокой кислотностью - груш, черешен, абрикосов, яблок. Для диетических компотов в качестве заливки используют и натуральные фруктовые соки. Некоторые из этих компотов можно пить и диабетикам. И помни, что для диабетиков фруктовые натуральные консервы лучше готовить из незрелых плодов, содержащих мало сахара (груши, персики, яблоки и крыжовник), а если открытый компот покажется тебе совсем несладким, перед употреблением можно добавить в него 1-2 таблетки сахарина.

Чтобы заготовить компот для диабетиков, ты можешь воспользоваться и искусственными заменителями сахара - ксилитом или сорбитом. Для такого компота сначала, как обычно, подготовь сырье и уложи его в банки. Затем приготовь сироп: 300-400 г сорбита или ксилита (или их смесь) раствори в 1 л воды и доведи до кипения. Кипящим сиропом залей уложенные в банки плоды и стерилизуй их так, как описано в соответствующих рецептах.

Как улучшить аромат компота. Как и при приготовлении любой другой заготовки, можно попробовать улучшить аромат компота, ароматизировав его заливку пряностями или пряными травами. Только делать это нужно с чувством меры, соблюдая определенную дозировку и правила ароматизации. Как для любых других заготовок, есть два способа ароматизировать компот пряностями либо пряными травами:

Способ 1. Пряности или травы добавь в заливку перед самым концом ее приготовления, а затем процеди ее и разлей по банкам. Или завяжи пряности в марлевый узелок и прокипяти 5-7 мин в заливке.

Способ 2. Сухие или свежие травы обдай кипятком и уложи вместе с пряностями на дно банки, а уже после этого заполняй ее сырьем и заливкой.

А теперь я хочу предложить тебе несколько вариантов смесей пряностей и свежих пряных трав для ароматизации некоторых компотов (в расчете на 10 л):

- айвовый компот: 30-40 г цитрусовой цедры, или 30 г мелиссы лимонной и 10 г лимонной кислоты;

- грушевый компот: 20 г цитрусовой цедры или 20 г мяты перечной и 10 г лимонной кислоты;

- крыжовенный компот: 40-50 гвоздичек и 30-40 г корицы, или 60-70 г базилика фиолетового;

- черешневый компот: 20 г цитрусовой цедры или 60-70 г шалфея мускатного или зеленого базилика;

- яблочный компот: 50-70 гвоздичек, или 60-70 г базилика фиолетового.


ОБРАТИ ВНИМАНИЕ! Смесь пряностей долго хранить не стоит, поскольку со временем она теряет свой аромат. Постарайся использовать ее в течение 1 года.


Маргарита http://zakatki.com/

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:35 14.12.2016 Abhasia1.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Антикризисный народный дом

Антикризисный народный дом


  Как быть, если у Вас большая семья, но достаточно просторный коттедж вы себе позволить не можете: у небольших домов комнат мало, а площадь вместительных коттеджей настолько велика, что в совре...


«Дома и стены помогают». Так ли это?

«Дома и стены помогают». Так ли это?


Раньше в России многие полагали, что чем дольше больные находятся в больничном стационаре, особенно после серьёзной операции или при лечении опасного заболевания, тем полноценнее лечение. Исследования...


Загадки Аркаима. Есть ли ответы?

Загадки Аркаима. Есть ли ответы?


В Индию в 3 тысячелетии до н. э. пришла раса высоких, светлокожих людей — ариев. Они принесли Ригведу — самую древнюю из Вед, и заняли высшее положение в обществе, благодаря влад...


Оптимизация сайта без ошибок

Оптимизация сайта без ошибок


Те из нас, у кого уже есть свой сайт, прекрасно понимают, что для успешной работы этот сайт еще нужно правильно и умело оптимизировать под различные поисковые системы. При самостоятельной оптимизации ...


Память не стареет? Баронесса Фальц-Фейн

Память не стареет? Баронесса Фальц-Фейн


«Хорлы напомнили мне тот мир, в каком, наверное, жили романтики и бродяги ослепительной гриновской мечты. Внешне город был похож на оранжерею среди прудов и экзотических клумб: вдоль широких уло...


Что нас ждет в инновационном будущем?

Что нас ждет в инновационном будущем?


За последние десять лет жизнь человека изменилась до неузнаваемости. И это — лишь начало, ведь гонка инноваций в среде ведущих мировых компаний только начинается. Как будет меняться мир в д...


Популярное

Чем удивил Ярославль перед своим 1000-летним юбиле

Одному из древнейших городов России — Ярославлю в этом году исполняется 1000 лет. На середину сентября намечен грандиозный праздник, посвященный этой дате. Я мечтала побывать в Ярославле, ...

Калабарский каламоихт (рыба-змея) – Calamoichthys

Калабарский каламоихт (рыба-змея) – Calamoichthys calabaricus - удивительная рыба из Камеруна семейства Многоперовые. Калабарский каламоихт имеет длинное, змеевидное, оливково-кофейное тело, толщина к...

Вкусные рецепты: торт Шоколадный с вареной сгущенк

торт Шоколадный с вареной сгущенкойБИСКВИТ: Взбить масло с сахаром добела. Добавить растопленный и охлажденный шоколад, ванилин и взбить все, добавить яйцо. Просеять муку с содой и солью. Добавить муч...

Хочу востребованную специальность! Куда пойти учит

Получение востребованной специальности в наше время стало настоящей проблемой. Мир изменяется стремительно, и мы не всегда успеваем за этими изменениями. И нет никакой гарантии, что профессии, приобре...

Семь врагов худеющих. Кто они?

Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути...

Выбор детского постельного белья

В данной статье хочу поделиться опытом и рассказать о правильном выборе детского постельного белья. Ведь во многом сон зависит не только от выбора кроватки, матраса, но и от постельного белья, о котор...

Бронирование авиабилетов: чем хороши онлайн-сервис

Большое число людей сегодня организовывают свой отдых самостоятельно, без помощи помощи агентств и не приобретая готовые туры. Для тех, кто хочет отдохнуть экономно, посмотреть небанальные места и на...

Октоберфест и не только: где и когда пройдут гастр

Европейские города славны не только своей архитектурой, историей, но и многочисленными гастрономическими праздниками. Едва ли не каждый мало-мальски известный город имеет свое особое торжество, с...

Электронная пульсовая диагностика

Традиционная пульсовая диагностика Диагностика по пульсу известна в китайской медицине с давних времен. Это, наверное, самый высший метод диагностики, какого достигла восточная медицина за многие ты...

Что смотреть в будущем году? Кинопремьеры 2012, ма

Продолжая обзор киноновинок 2012 года, посмотрим, что нам предложат отечественные кинопрокатчики грядущей весной. Среди новинок не только продолжения всем известных картин и блокбастеров, но и принцип...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.