Что приготовить из куриных сердечек? Жаркое

Это раньше… Рубал деда курицу, и у бабушки, чтобы приготовить куриный суп с потрохами, помимо лап (не голени, именно лап, с которых надо обрубить коготки и, обдав кипятком, снять шкуру), крыльев, шеи и головы, было всего-навсего — одно сердце, одна печень, один желудок (или как все мы дружно называли его — «пупок»), два легких в грудине без уже снятого на жаркое филе, да желток того яичка, что курица не успела снести. И всё!

Вот как было это малочисленное богатство — одно, одно, одно! — поделить на большую, шумную братию и сестрию, что, поскандалив для порядка по поводу немытых рук — да чистые они, чистые! — стремительно занимала свои места за столом, после того как из-за него выходили взрослые?! А делила ведь как-то. Без слез и обид. Этому сердечко, этому желудок, этому — целая голова с таким вкусным вареным гребнем.

Нынче — всё уже по-другому. И если пришла охота сварить куриный суп, то с потрохами к нему — никаких проблем. Пошел в продуктовый, да и купил столько, сколько тебе надо. И желудков, и куриной печени, и сердец. Но вот последних я всегда покупаю чуть больше, чем всего остального. Граммов 250−300. Чтобы в супе сердечек было много! Младшая у меня их любит. И об этом знаю не только я. Как-то, на день рождения, подружки подарили ей большой керамический горшочек, полный… Полный охлажденных куриных сердечек. Вот так. Для кого-то горшочек меда — самый желанный подарок. А для моей младшей… Он же. Но с куриными сердечками.

Вот я как-то и подумал — а что я суп, да суп? Может, ещё каким блюдом с куриными сердечками побаловать моё чадо? Тем более, нынче… Сердечек этих можно купить… Столько, сколько душа твоя пожелает. Хочешь — 300 граммов. А хочешь, бери раза в три больше. Уж куда как приличнее подарок! Ну, как минимум, по весу.

И вспомнил я об одном азиатском блюде, которое когда-то давным-давно, уже в прошлой жизни, считалось желанной основой праздничного стола. Всё практически то же самое, что и при приготовлении плова — казан, лук, морковь, мясо. Вот только рис заменяется на картофель. И в этом — главная праздничная составляющая блюда. Если для кого-то это обстоятельство покажется удивительным, так съездите в ту же самую Среднюю Азию, попробуйте поменять рис, которого там навалом просто, на привычную нам и такую желанную картошку!

На рынке, конечно, можно, её купить. Только и стоит она там… Хорошо, если за денежное довольствие солдата-срочника килограмм-полтора удастся приобрести. А в части… Только сухая картошка! На которую… И глаза бы уже не глядели. Также как и на сухой лук, морковь. Так что блюдо это, которое мы по рабочее-крестьянски называли просто — соус, очень даже праздничным было когда-то.

Поэтому и решил я устроить праздник младшей. Приготовить это блюдо. Но не только, как это традиционно принято, заменить рис картошкой, а уже по собственной инициативе вместо мяса взять куриных сердечек. Килограммчик. Уж готовить, так готовить!

Решено — сделано. Пошел, купил по килограмму куриных сердечек и картошки, принес с лоджии четыре крупных головки репчатого лука, три приличных по размеру моркови, да и начал готовить.

Лук и морковь почистил, первый пошинковал полукольцами, вторую, для ускорения процесса, потер на крупной терке. Поставил на плиту казан. Подождал, пока он нагреется хорошенько, влил в него немного подсолнечного масла. Снова немного подождал. А как масло накалилось, начал обжаривать лук, время от времени, не теряя контроль над процессом — пригоревшего лука нам не надо, помешивая его шумовкой.

Как только лук станет мягким и приобретет характерный золотистый оттенок, закладываем в казан морковь. Тут уже мешать можно пореже. Но всё равно о шумовке забывать не стоит.

А как и морковь помягчеет (пяток минут на сильном огне для неё — вполне достаточно), шумовкой отодвигаем лук с морковью в сторонку и на высвободившееся место помещаем все наши, предварительно промытые под холодной водой и освобожденные от пленочек (если таковые были) сердечки. Пару минут ждем, чтобы их наружный слой обжарился, перчим, добавляем по вкусу специи и перемешиваем содержимое казана.

Пришло время перевести огонь на средний, так чтобы жидкость, выделившаяся от сердечек, кипела, но не бурно, отойти от плиты и заняться картошкой. Чистим её. Не всю сразу. По паре-тройке за раз. Почистили партию, порезали, если надо… Картошка в этом блюде должна быть крупная. Поэтому если клубень небольшой, можно его вообще не резать. Средний располовиниваем, а крупные делим на четыре части — крест-накрест. Загрузили партию в казан, помешали его содержимое, чистим следующую.

А как весь килограмм перекочевал из кухонной раковины к сердечкам и луку с морковью, убавляем огонь до малого, закрываем казан крышкой, присаливаем и оставляем наше блюдо потушиться. До готовности картошки. Как показывают эмпирические наблюдения, полчаса для этого вполне достаточно.

Ну, а мы тем временем порубим зелень, достанем из сушилки тарелки, из кухонного шкафчика вилки. Чтобы как только, так и время не терять. Разложили наши сердечки с гарниром по тарелкам, посыпали сверху рубленой зеленью и — за стол.

В каноническом варианте этого блюда, когда в нём картошка и мясо, после того как обжарится морковь, в казан обычно крошится пара-тройка крупных, напитавшихся жарким южным солнцем помидоров. Или, за неимением таковых, добавляется хорошая ложка томатной пасты. И уже после обжарки помидорно-томатной составляющей в казан закладываются сердечки. Может, по этой простой причине блюдо это во времена моей молодости называлось простенько и со вкусом — «соус». Сейчас ни помидоры, ни томатную пасту я к сердечкам не добавляю. Но, как кажется мне, блюдо от этого не становится менее вкусным.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:04 23.03.2017 Abhasia1.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Я не должен был выжить

Я не должен был выжить


"Я не должен был выжить" - документальный сериал, повествующий о людях, оказавшихся в шаге от верной гибели, для которых встреча со смертью стала переломным эпизодом в биографии, тяжелым испытанием и ...


Астрологический прогноз на август 2008 года

Астрологический прогноз на август 2008 года


Анна Фалилеева Астрологический прогноз на август 2008 года       Август - закат прекрасной эпохи лета. Приходит август, и серебряные колонны тополей навевают спокойствие и истому. Счастливцы проводят ...


Каким мог бы быть Санкт-Петербург? Про людей и про зверей

Каким мог бы быть Санкт-Петербург? Про людей ...


Продолжим наше виртуальное путешествие по «городу-побратиму» Петербурга. Его начало — в предыдущей части. Инфраструктура (продолжение) Отдельно стоит сказать о водоснабжен...


Вкусные рецепты: Салат "Цезарь", Блинчики с икрой, Салат "Жемчужное колье"

Вкусные рецепты: Салат "Цезарь", Бл...


Салат "Цезарь"Куриное филе отварить и порезать кубиками. Салат "Айсберг" порвать мелкими кусочками. Хлеб порезать маленькими кубиками и с растительным маслом пожарить в духовке. Добавить соус "Цезарь"...


Развиваем цифровую память

Развиваем цифровую память


Некоторые люди не могут без бумажки набрать даже четырехзначный ПИН-код к един­ственной банковской карте. Про номера телефонов вообще молчим. Но вот стихи, песни запоминают они отлично. А есть и други...


Центр правовой помощи: какие типы профессиональной помощи предлагают

Центр правовой помощи: какие типы профессиона...


По данным статистики, самыми распространенными среди специалистов на сегодня считаются юристы. Рано или поздно любому человеку может потребоваться профессиональная помощь: составить иск, проверить ...


Интересное

Посетите пляжи Гоа! Это просто незабываемо!

На побережье индийского штата Гоа расположено множество пляжей, каждый из которых имеет свои особенности. Чаще всего Гоа условно разделяют на Юг и Север.  На обоих «полушариях» штата, ...

Выбор детского постельного белья

В данной статье хочу поделиться опытом и рассказать о правильном выборе детского постельного белья. Ведь во многом сон зависит не только от выбора кроватки, матраса, но и от постельного белья, о котор...

Многофункциональный «конструктор» для разнообразно

С каждым днем нас все больше окружает реклама. Без разнообразных видов рекламы мы уже не представляем себе ни бизнеса, ни повседневной жизни. Одних только видов визуальной рекламы большое множество - ...

Автомобильные туры по Европе: куда поехать из Карл

Курорт Карловы Вары …. Уже само это название действует успокаивающе. Карловы Вары – это 13 целебных источников, комфортабельные отели, прогулки на свежем воздухе. Карловы Вары – это отличный отдых все...

Новогодний утренник: как сделать новогодний костюм

Уже совсем скоро наступит Новый год — самый желанный праздник для детворы. В школах и детских садах начнутся новогодние утренники. Нарядиться в сказочный костюм, водить хоровод вокруг Ёлки...

Какие звания и титулы существовали в России в XIX

Сейчас у нас оформляется новая номенклатура государственных должностей. А как же обстояло дело в прошлом? В Российской империи существовали почетные звания сенаторов и членов Государственного со...

Почему лучшие друзья девушек - это бриллианты?

Какая девушка не мечтает видеть рядом с собой храброго, бесстрашного, верного друга?! Не найдя мужчину с такими качествами, девушка начинала искать замену. Символическое понимание алмаза в Европе обш...

Как избавиться от мышечных зажимов во время публич

Способность владеть собой — одно из важнейших свойств, формирующих впечатление о человеке, особенно о том, который даже ненадолго оказался в центре внимания… Думаю, каждый, кто побы...

Томография - вредна?

Всем известно, какую пользу приносят при диагностике болезней рентгенография и компьютерная томография. Иногда без них просто невозможно установить диагноз, а, следовательно, вылечить человека. Однак...

Кухонная медитация

Ни для кого не секрет, что женщина проводит на кухне большую часть времени, отведённого для дома и семьи. Даже прибегая с работы, женщина первым делом бросается на кухню. А ведь весь день и без домаш...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и увлекательные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.